最近,国家召开了全国节能减排工作电视电话会议,动员全社会积极参与节能减排和应对气候变化工作,国家发展和改革委员会、中宣部、全国妇联等17个部委联合开展了节能减排全民行动。这是利国利民更是惠及广大家庭的举措。我们应该认真遵照执行。
“小小节能监督员”计划开始实施了!上个星期,我们上了一节语文课——“学和做”,我了解到:如果在厕所水箱里放上一块砖或几只装满水的瓶子,就会节省一半的水,而功效却同样好。说做就做,我连忙向空矿泉水瓶里灌满了水,小心翼翼地放人水箱。可我一冲,马桶竞像“死机”了一样,不出水了。我满腔疑惑,这时我想到不能妨碍其他零件的运动,便重新放好,再冲了一次,这次成功了,真节约了一半的水呢!看来,想要节省也不能马虎。
我这一节水行动受到了妈妈的赞赏和爸爸的表扬,所以他们决定正式“聘任”我为家中的“小小节能监督员”。
老爸特别喜欢看电视,是个地地道道的电视迷。最近一段时间,他每天晚上都看到深夜,不仅浪费了许多电,还影响了我和妈妈的休息。昨天,我和妈妈给他下了“最后通碟”——如果再这样贪看电视,我们就对他“严惩不贷”。爸爸连忙说:“老婆大人,女儿大人,我一定改!”
从那以后,我便经常提醒爸爸,如果去的地方近,尽量不开汽车,要节省汽油;经常告诉妈妈,在晚上看电视时,可以只开电视,不开灯。
就在这两天,我发现中午在学校吃饭的同学离开教室时,总忘记关掉日光灯和电风扇,我就提醒他们一定要注意关灯、关电风扇。还有的同学一下课就向别的同学身上洒水。我便严肃地教育他们,他们的脸红彤彤的。
不知不觉间,家里确实节约了不少水电,爸爸跟妈妈开玩笑说:“我们家的‘小小节能监督员’这么认真,我们得给她发条缓带啊!”老师也发现了我的“光辉事迹”,在班上狠狠地表扬了我一番。
我是光荣的“小小节能监督员”!