人类的朋友作文
它,的的确确值得人们称赞,更值得人们赞扬。朋友,相信你一定非常熟悉它吧,但你曾经认真地去体会、觉察过它吗?它就是森林,想不到吧。今天,就让我在这里简单地向您介绍一下这位人类的朋友——森林吧。
森林,给人以绿的享受,绿的陶冶。众多的树木构成了森林。森林是大自然赐予人类的宝贵财富,是珍贵的绿色之源,是地球生命之所在。因此,它是人类的好朋友,是值得称赞、值得珍惜的。
森林以自身特殊的形式以及独特的价值存在这个地球上,与众多形形色色的生物共同构成了一个五彩缤纷、有声有色的大世界。它对人类的作用可大着呢!
森林是绿色的疗养院。森林能够绿化环境,净化空气,调节气候,它还具有光合作用,能吸进二氧化碳,制造氧气,释放能量。所以,当您走进森林时,吸收着新鲜的空气,总觉得有一种清新如清泉般凉爽沁透心啤、呼吸顺畅。在此同时,您再抬头望着一棵棵穿着深绿的如伞的大衣的壮大的树木,身临绿色之景中,“如在画图中”的那种境界便油然而生了?它也能够调节人们的心情,是人类宝贵的调节剂。当您心情烦恼的时候,不妨去森林里散步,到森林里走一走。然后,您再倚在一棵茂盛的大树下,想想您曾经得意的事情,试着忘记烦恼。当一阵风吹来,一阵凉爽且夹杂着林土的气息的风轻轻地从您身边吹过,一阵又一阵。所有的忧愁、所有的不乐、所有的烦恼不会随着风而烟消云散吗?这时候,您再走出树林,看见了灿烂的阳光闪烁着耀眼的光芒,不就重新获得自信了吗?而当您心情快乐的时候,如果您能再走进森林,身在凉爽、温暖暖的气候中,看着轻飘飘的浮云,边看边欣赏着鸟儿悦耳动人的歌声……这又是一番快乐的境界。总而言之,这样,既有利于身体健康,又有利于排解烦恼,陶冶情操,培养高雅的情趣。说它是绿色的疗养院,是一点也不会过分的。
森林是绿色的银行。一个国家经济的高低,森林起着重要作用。我们日常生活中常用的桌子、筷子、床、火柴等建造房屋所用的木材、野餐时用的墨碳以及古代人民建造航船用的材料、工业和医药所用的松油和松香等等,都离不开它。虽然它有很广泛的用处,但可用并不代表滥用。只有对林木的综合利用,“砍走一棵树,栽上一根苗”,才能永久地循环利用森林。
森林是生命的摇篮;森林是大自然的美容师;森林是人类的乐园。其外,它还具有涵养水源、保持良好的水土质量、防风固沙、保护水田的作用。遗憾的是,现在地球上还有荒漠、沙漠的存在,但是随着人类现代文明的发展,环保意识的增强,只要我们多善举,少恶行,对森林综合利用,不断积极实行“植树活动”。我相信,终有一天,它们会永远消失在这个世界上,荡然无存。
朋友,请您闭上眼睛,认真地想像一下,如果地球上没有了森林,世界将会怎样?让我们马上行动起来,保护、珍惜这位人类的朋友吧!