记忆的作文
清晨,金橙色的光芒刺破灰暗的夜幕,金色的太阳一步步爬上天空,卷起一层层金红色的巨浪,透过小窗,望着小小的庭院,灰色的石墙被分成两种颜色,在风中摇摆的三叶草,在朝阳下泛着点点金光……
梦中常常会回到那山边的小庭院。有那扎根在墙角的老树,那爬着爬山虎的石墙,还有那平凡的院子与老旧的房屋所承载着的温暖的童年。
曾经搬着一张小木凳,打着哈欠,坐在院中,清晨的风中夹杂着声声汽车的低语,远处,隐隐约约会传来一些山中老人卖鸡蛋的声音……温暖的阳光,柔和地盖在我的身上,我摇着头,大声的背着诗词,等待邻居家的那个女孩出门,一同游玩欢笑。
雨滴随风潜入夜,滋润大地上的万物,灰色的瓦片在雨水的打击下,会轻轻唱着歌,一串串雨珠砸在石头上,打在玻璃上,撞在叶片上,如奏起地交响乐。我喜欢站在屋檐下看灰色的石墙被雨水浸湿,慢慢改变自己的颜色,凹凸不平的地面被雨水填平,一阵风吹过,卷起几滴晶莹的雨珠,打在我的衣服上,脸颊上。我常常捡起脚边的石子,扔向地上的水坑,笑着看着小石块还在地面上跳动,溅起朵朵美丽的水花。世界上似乎只剩下那落雨的庭院,飞扬的笑声,与那庭院中年幼天真的我。
还记得每到端午节,奶奶会在庭院上放一张桌子,摆上洗清好的糯米,粽叶,肉蛋黄……开始包粽。淡淡的粽香包裹着这小小的庭院,倚靠在墙角的老树,在风中摇动的枝叶,注视着我们,墙角那一株株翠绿的小草,仿佛正闭着双眼,感受着空气中粽子的清香。我总是趴在桌子上,看着奶奶不断把粽米抖进粽叶中,时不时小心用手指在米粒中旋转……
看得津津有味的我会情不自禁地学着奶奶的样子做起小粽子,可每每总以露馅告终,这时,我与奶奶的笑声会飘荡在院落之中……
在一个萧瑟的秋天,我们搬离了这里。
寂静的清晨,突然响起的机器声,将房屋庭院吞没,记忆中那布满伤痕的老树,消失在碎石堆中,片片黑色的瓦片化为瓦砾,冰冷的雨水打在土黄色的土地上……
时光飞逝,我远远的望着“小山”上生长的丛丛翠绿的野草,那草丛下,是老旧的房屋,是温暖的庭院,也有那记忆中未曾走远的身影,和那飘飘悠悠挥之不去的欢笑声……