中秋节的作文
今天是中秋节,开帘见新月,透过窗户,我看见月亮从楼角慢慢上升,好像害羞的小姑娘,升到楼顶时,似乎胆大了,一下子跳了出来。顿时,月光洒满了大地,照在杜鹃花的叶子上,在地面就能看见影子。我呆呆地瞧着月亮,仿佛看见了正在砍桂花树的吴刚,美丽动人的嫦娥,活泼可爱的玉兔。你瞧!嫦娥姐姐正朝我笑呢!
我突然想起和爸爸赛诗的事,便请了妈妈做裁判,并给爸爸讲了比赛规则:每人只能说带有“月”字的诗,谁接不上就算谁输。比赛正式开始了,我一马当先:“床前明月光……”妈妈说:“不行,这首诗太简单了,重背一首!”我只好背起了《拜新月》:“开帘见新月,便即下阶拜。细语人不闻,北风吹裙带。”爸爸说:“你只会背这种短诗,看我的。‘春花秋月何时了,往日知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中……’”
我不甘示弱,背起了《水调歌头》:“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?……但愿人长久,千里共婵娟。”背完,我还挑战的看了老爸一眼。爸爸沉思了一会儿,还是一个字也没吐出。我得意极了,和妈妈一起数:“5,4,3,2,1,时间到!”
“本次赛诗大会获胜者为吴文丽!”妈妈大声的宣布。我高兴地蹦起来,抬起头来看这月亮,嫦娥姐姐仿佛在冲我笑,祝贺我取得胜利。
下一次中秋赏月时,一定还要来一次赛诗大会,我也一定要保持冠军这个称号!