家乡山水作文
家乡的资江山水总是那样迷人,记得小时候,我会常常到堤坝上玩耍,那儿的一切对我来说是最熟悉不过的了。
我每次去几乎都会下雨,因为我喜欢看细雨中朦胧的资江山水。
经过细雨滋润的资江山水越发显得美丽。从这层湿漉漉的“烟雾”中可以看到远处的一座座山峰都从地面上直拨起来,陡升上去,却又互相接连,互相掩映,互相衬托着。有雾的时候,山在薄雾中若隐若现,像害羞的少女围着洁白的纱布。但像这样的雾不会延迟很久,很快便散开了,这时,山又像一个威武的小伙子,向我们显出它那健美的身材。山上树木葱茏,树种繁多。尤其是那苍翠欲滴的松树,伸腰立枝,像一座耸立入云的宝塔,既挺拔,又茂盛。山沿边的会龙山、鳊鱼山显得更加俏丽。
山脚下便是资江河畔,河中的水清得如同镜子,映照出两岸的婆娑树影;河中的水绿的仿佛是那最醇的美酒,叫人看一眼也会心醉。每当这时,我都会忍不住往水利惹下一粒小石子,河水就会澜起一朵银白色的小水花。雄伟壮观的资江大桥犹如一条巨龙横卧在资江河上,真是美不胜收。
“一江秋水,澄蓝澈底;两岸秋山,袅娜迎人”,这形容得不正是资江的山水吗?