说起山水,余姚人最熟悉的就是龙泉山和姚江水了。龙泉山矗立在城中央,姚江在它的山脚下缓缓流过,真可谓是“山是眉峰聚,水是眼波横”。
我攀登过雄伟壮丽的,游览过连绵起伏的四明山,却对我们的城中山——龙泉山情有独钟。龙泉山真秀啊,远远望去,他像一个绿色的大绒球,到处都是茂密的树木,期间有许多八角亭台镶嵌,仿佛给这个大绒球绣上了棕黄色的小花,山脚下,还有一个个小水塘和各色鲜艳的花点缀,平添了许多妩媚。
我看见过闻名天下的西湖,游览过烟雾迷蒙的四明湖,却总觉得姚江水是最有亲切感的。姚江的水真绿呀,从龙山上俯视,她像一条绿色的丝带自西向东飘过余姚城。姚江的水真静啊,静得像一面镜子,如果没有水草在浮动,几乎感觉不到她在流动。
这样的山守护着这样的水,这样的水依偎着这样的山,真是“水水山山处处明明秀秀,晴晴雨雨时时好好奇奇。”