五一放假期间,我跟爸爸妈妈回老家,老家的小爷爷种了许多的罗汉豆和蚕豆,我们决定亲自采豆来丰富晚餐。
我和妈妈分别各拿了一个大塑料袋来到罗汉豆地旁,只见一排排与我肩同高的豆杆整整齐齐地排列着,妈妈熟练地用左手掰开豆杆右手就摘起豆来!我也急忙学着妈妈的样子摘起来,谁知那罗汉豆好像欺侮我是小孩似的,怎么也摘不下来,我心急地一用力整个豆杆都被我连根拔起了。妈妈见了连忙走过来给我示范说:摘豆呢要左手扶着豆杆右手摘,因为豆是往上长着的,所以右手抓住豆荚时要往下用力,这样很容易就摘下来而且还不损伤豆杆,还有就是长在下面的豆基本都比较饱满说明已经成熟了,而长比较上面的豆还比较嫩,得过些天才能成熟,所以千万不能伤到豆杆,因为它还要留下来把余下的豆荚都“养育”成熟!听了妈妈话我觉得非常有道理,因为你看那长在下面的豆荚我摸上去凹凸不平,而长上面则圆溜溜的一条没有凹凸感,原来这个凸出的地方是因为里面的豆宝宝长大了的缘故!
很快按着妈妈教的方法,我也摘了很多豆,很快我们就摘了满满两大袋。虽然没有妈妈摘得多,但我再也没有把豆杆连根拔起了!
晚上我吃着自己亲手摘来新鲜罗汉豆,觉得那是从来没有吃到过的美味!心里高兴极了!