书韵,即书的韵味。那什么才能称书韵?
“在黄昏的微光里,有那清晨的鸟儿来到了我沉默的鸟巢里。”这是泰戈尔的《飞鸟集》。这一句话曾拨动了我年少的心弦。我多愿化作那几只鸟儿,从黄昏的边际掠过,飞到迷途的人儿的鸟巢里,飞到他们干涸的心田上。这几只鸟儿,便是书韵。
“风啊,风啊,你这弹琴的老手……”这一句残诗一直刻在我的脑海里。风啊,你真是一位弹琴的老手,你无形的双手又触动了我的灵魂;风啊,你这弹琴的老手,我有深深地沉浸在了你的琴声里……这耳边从远方飘来的琴声,便是书韵。
“童年呵,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”冰心老人在《繁星》上写下这一段话。童年啊,它是人生中最真实的存在,让人永远无法忘记,也像人生中的一个梦境,美得不真实。可惜啊,人不能返老还童,只能在记忆中去回味这童年的点点滴滴,让人笑,却也常常热泪盈眶。这一滴滴的泪水,便是书韵。
“是的,对于我的内心来说,我自己就是上帝。”经过迷惘、深思,赵丽宏在《望月》上得出了这样一个结论。一本薄薄的《望月》,被我翻了数遍。心灵之所以博大,是因为人生中经历的一切会在内心深处深深烙印;生命虽然短暂,却阻止不了思想远走高飞。我是我的主人,我是我的上帝。这风轻云淡的平常话语,便是书韵。
“心灵是一棵会开花的树。”赵丽宏又写下了这样一句。只要世间充满爱,心灵之花机会盛开,愿你的心灵之树盛开。愿我们的心灵是一个缤纷多彩的世界。这棵心灵之树,便是书韵。
书韵,它藏在一本本书中,在一行行文字中,在一个个跳跃的汉字中。只要你用心去感受,书韵便会来到你的心中。
我寻找着书韵,咀嚼着书韵,回味着它在嘴里散发出的阵阵芳香。