久闻“一脚踏三省,鸡鸣三省听”荆紫关,四月下旬的一天,红河谷在线论坛组织一行二十多人前去。
东方微明,晨星消隐,大地在鸟声,车声,人声中醒来。田野上铺绿叠翠,一个个村庄隐藏于绿荫丛中。
车子沿丹江北行,崇山竣岭在绚丽的霞光下,撩起面纱。路旁的槐树开着一串串洁白素花,清香扑鼻。碧绿的丹水,水气氤氲。茂盛的灌木绿树,从山脚长到山顶,浮金泛绿。一丛丛,一片片,一簇族剌梅,皎如薄雪,灿若朝霞,群峰如涛,云雾缭绕。空气,湿润,微凉,清甜。布谷鸣声,回荡于千壑万岭。
经过四个小时的奔波,到达荆紫关。荆紫关古镇历史悠久,有着丰厚的商业文化和绚丽的古建文化遗存。自古水陆并通,为南北交通之要塞,古时水运有“丹江通道”,陆运有“商淤古道”,明清时期商业高度繁荣,有“小上海”之称。
来到明清一长街,据说有三百多年历史。古建筑保存较为完好。青砖,灰瓦,板店门,是这条五里长古街的格调。路面青石铺砌,两旁店铺林立,斑驳的黑漆板门,昼抽夜闭。两层建筑,二进院落,厢房对应,格窗荧照,粉墙蝶瓦,雕梁画栋。户与户马头墙,翘檐叠山,高低错落,曲折多姿,古色古香。遥想当年,这里也是车水马龙,熙来攘往,商贾云集,人声鼎沸的景象。
位于古街当中的平浪宫、山陕会馆,大禹宫,字迹模糊,砖蚀石磨,瓦垢累累,苔藓层层,有些破败,似一个个历尽沧桑的期颐之人。漫步于此,厚重的历史文化底蕴气息,扑面而来,犹如穿行远古迷离的历史的烟云之中。
随后来到白浪街-----三省界碑处。三省界碑原为一块顶角朝天的三棱石,上面分刻河南、湖北、陕西之省名字,故被誉为“一脚踏三省”之地。三省商店各居领地,鼎立街头,山民们进入购物,可走遍三省店铺。
据介绍,几百年来,白浪街,这个一脚踏三省之地,背负青山,景色秀丽,多年来三省人民在此繁衍生息,操着不同的口音和睦相处,婚丧嫁娶,各操乡俗。如今白浪街一脚踏三省之处,吸引着越来越多的游人前来观光。大家纷纷把脚踩在三梭石上,寻找一脚踏省的感觉,激动兴奋,溢于言表,互相举起相机,拍照美好瞬间,记忆。