微笑作文
一个人默默地走在喧闹的街道,傍晚,夕阳散发着迷人的光彩,可不知怎么的,我却只看到天空的阴沉与寒风的肆虐。脑海中一直回放着那个难看的分数,老师失望的表情,挥之不去。为什么我那么努力还是考不好,为什么?一种异样的疼痛猛地袭上心头。泪水不知什么时候已经滑过脸颊,双眼只能无神地望着远方,再怎么努力,却也勾勒不出一个灿烂的笑容……
“啪嗒”,门被轻轻地打开了,熟悉的脚步声一步步“逼”近,声音越发清晰。“我这次数学考砸了。”我把头深深地埋在题海中,低声说道。“嗯,这次物理考的还不错。”高跟鞋的声音渐渐远去,小小的厨房也忙碌起来,周围的空气依旧清冷。悠长的手机铃声打破了这恒久的寂静,只听妈妈轻轻说道:“喂…这次数学考的不太理想,只要努力就行了。”虽然看不见妈妈的脸庞,可我却能清晰地想像出她的表情:淡淡的眉毛略微皱起,眼角的皱纹一下子把她的年龄拉老了好多,淡淡的语气中略略的带些失望,很难察觉。我的心倏地被捂得暖暖的,在心里默默地感谢妈妈。
“快来接电话啊!”妈妈隔着窗户喊道。第一次接爸爸的电话也会发抖,手心竟沁出了些许汗。“感冒好了没啊?”熟悉的声音在耳畔响起,“嗯,差不多好了。”话音刚落,却听见那边隐约传来几声咳嗽,声音有些低沉,显然被爸爸用手捂住了。是不想让我听见吧,心中这样揣测道。脑海中回忆起上一次见他的情景,他已经不再是那个能背着我走回家的爸爸了。头发已是黑发夹杂着白发,人也瘦了好多,再也不是那个我打趣着“该减肥了”的爸爸了。工作的劳累,生活的艰辛,早已在他的脸上过早地刻上了不该有的皱纹。只是他的语调依旧没变,还是那样的和蔼,我甚至能猜到他脸上挂着的不太灿烂的笑容。
我努力的抬头,想让眼泪倒回到眼眶,有些哽咽的说道:“明天我就回家,要多穿些衣服啊。”“嗯”依旧没有太多的话语,我把手机递给妈妈。回到房间,小心翼翼的把泪水擦干净,生怕被妈妈发现。
再次从数学题中抬起头,妈妈已经倚着床沿睡着了。太累了吧。因为我的任性,受不了寄宿生活的艰苦,妈妈放弃了自己的职业,陪我来到这个并不熟悉的地方。轻轻地走到床前,在她的耳边说道:“我一定会努力的,至少会让你以及一切爱我的人不失望,也让我自己有希望。”
窗外的风还在呼啸,泪水再一次滑落,心中却没有了茫然,充载着满当当的幸福与希望。第一次,对着黑夜微笑……