树的作文
夏日的一切都似乎令人烦躁不安,炙热的阳光,停滞的空气,还有无处不烦人的蝉鸣。烈日下的哪一小片槐树荫里,老人依旧在那里。
走进树荫,老人还是在哪里,躺在一张凉椅上,摇着蒲扇,看着报,还有从收音机里传来的戏声。老人专注盯着手中的报纸,时而微笑,时而有眉头紧锁,似乎周围一切的炎热与烦躁都与他无关。在树荫下休息的我却已是汗流浃背,而老人去好像是一点都不热,怡然自得。
我不解。便问:“您大热天的怎么还在外面,不呆在家里,外面太阳多毒啊。”老人从报纸中回过神来看着我,笑道:“外面是热啊,但待在家里那有着外面的景色好啊,看着周围,多舒服啊。”说完老人扇了两下蒲扇,和着戏声哼了起来,依旧是怡然自得,而我依旧是汗流浃背,不解老人的话,匆忙走出了树荫,时候还总是会看到老人在树下,我总是匆匆走过,不愿停留半刻。
一日,老人的身边多了一个人,似乎是老人的朋友,两人真专注于眼前的一盘棋,老人已久是想往常一样,怡然自乐,轻摇蒲扇微笑着,举子落子风轻云淡。而他的哪位朋友却截然不同,眉头紧锁,汗珠从眉间留下,身上那件衬衫也早就湿透了。盯着棋盘,谈气声不断,又坐立不安,便抱怨道:“这大热天的,在外面下什么棋啊,可真急死我了,回家便吹空调便下棋,多舒服啊,真搞不懂你。”老人哈哈大笑:“你还是那么心急啊,先别急,你静下心来,感受感受风,着槐树下可美了。友人摇了摇头说:“唉,你还是没变啊,还是不着急。”说完,阵阵笑声便从树荫下传来。
我听老人的话,慢慢静下心来,深深呼吸,感受着周围的微风,没有了平时的匆忙。渐渐的哪蝉鸣似乎变的富有节奏而动听起来;原本停滞不前的空气中似乎又了阵阵微风;原本烈日下毫无生机的万物似乎活泼起来,原来,这小小树荫下的美景是如此迷人,没有了先前的烦躁,我看到了这美景。
人生亦是如此,如果匆匆忙忙,便不会看到那些需要静下心来才能看到的美景,有太多人匆匆走过,而错过了美景总是期盼着快速功成名就,却丝毫不知静下心会做的更好。
炎炎夏日中,静下心,发现,风景如此迷人。