(一) 从睡梦中惊醒的桑娜随手点亮了床边的马灯,油灯的火苗若隐若现,墙上的影子晃来晃去。桑娜伸伸懒腰,拍了拍酸痛的双腿,朦胧的眼睛落在了身旁那两个小孤儿的身上,一阵不安与焦虑再次涌上了她的心头。 “这样做对吗?我为什么会想这些……这两个孩子醒来以后我该怎么对他们说……是告诉他们,他们的父母已经去世了,还是瞒他们一辈子!噢,不!” “桑娜,你怎么了。天都快亮了,家里还有什么吃的吗?我得出门了。”丈夫不知什么时候出现在了她的面前,手中托着桑娜头天补好的鱼网。 “没……噢,有……” “那就好,这两个可怜的孩子就交给你了!” 桑娜听了丈夫的话,沉默了,丈夫的意思她心知肚明。是啊!家里多了两张吃饭的嘴,就增加了生活的负担。这意味着作为一家之主的丈夫将更加辛苦,也将面临更多的危险。今后的日子,他们全家人能熬过去吗? 窗外响起了海水的敲击声,丈夫走了。小一些的孩子开始哭泣,哭声吵醒了桑娜自己的那五个孩子。 几个孩子玩耍似的,都从纯白色帐子下面钻了出来,打着哈欠,伸着懒腰来到了桑娜身边。孩子们显然对家里的窘境毫不知情,在桑娜面前撒着娇问:“妈,我们饿了,早餐准备好了吗!” 桑娜猛然惊醒,叹了一口气,用温柔的口气答道:“孩子们,就快好了。都乖乖地坐下来,再等一会儿……”
(二) 古钟发哑的声音在整个屋子里回荡…… 一切依然是如此宁静。磕磕绊绊的日子并没有阻碍孩子的成长,桑娜的大儿子、二儿子已经开始同他们的父亲一起外出打鱼谋生了,他们每天早出晚归,也能换回更多的卢布。另外的三个孩子也在城里的一家染房当上了学徒,虽然挣不到薪水,但是一日三餐却也有了着落。西蒙家的两个孩子也在桑娜夫妇的悉心呵护下出落得亭亭玉立,平日在家中也能帮桑娜做些织布缝衣的活儿了。 家里和以前相比,冷清了许多。 一个雨天,已是晚上十点了,丈夫依然没有回来。桑娜心急如焚,仿佛又回到了以前的岁月。她静静靠在门框上,望着天地的交界处,怔住了…… 那是什么?那是什么啊! 桑娜仿佛又看见了西蒙那苍白无力地向下垂着的手,那只手正死死地抓住她的脖子,抓得她透不过气来…… 桑娜晕倒了……
(三) 噩耗传来…… 桑娜的丈夫去世了…… 随着送葬的队伍,桑娜心里乱糟糟的,撕心裂肺的悲痛和对未来的茫然已经占据了她的整个心灵。 牧师匆匆读完了一段简短的悼词,两个自带铁铲、嘴里不停地翻咬着嚼烟的邻居开始在地上挖墓穴,准备把这个空虚的躯体遣入轮回之中。一铲一铲的土被刨了出来,垒成了一座小山。教堂的金顶在远处闪闪发亮,看着这一切。 桑娜的心里变得空虚起来,丈夫不是说过永远也不会离开她吗?但是,他为什么先走了……
(四) 极度的悲痛在吞噬着桑娜的心的同时,也让她猛然警醒,眼前的一切就是生活在这个社会底层的人们永远也无法摆脱的轮回。 时钟飞速旋转,已是十年后…… “咳!咳!”作为一个贵族人家的老妇人,桑娜难免要患上些富贵病。 “妈妈,你怎么又起来了……波克,把药端来!”已成为威尔逊伯爵的四儿子走了过来。 桑娜渡过了贫穷的前半生,丈夫的去世使她意识到了进入上层社会的重要性,索性把所有孩子都送进了学校进行深造,希望他们能有一个好出路。果然是天从人愿,孩子们都取得了杰出的成就,在社会上已小有名气。
贫穷曾压得桑娜喘不上气,可远离贫穷后的桑娜却患上了严重的哮喘病,难道苍天真的“有眼”?