战争的作文
这个学期自从开学以来,同学们的作业就处理很多问题:有的写得根本不是自己的想法,有的写得十分相似甚至一模一样。老是觉得我们都长大了,自己也都懂应该怎么做才是对的,所以老师要举办一个有趣的活动来让大家认识到自己的错误,活动是—辩论会,辩论的主题是“写作业时需不需要家长陪伴”。
老师是在辩论会开始的前一天告诉我们的,分组是我们三组和二组是正方需要家长陪伴,一组和四组就是反方,不需要家长陪伴。听到这个消息后同学们都非常激动,一下课就三个一伙,五个一群地讨论起了自己的主题。放学回到家后,同学们到多数都和我一样,一回到家就用了不到二十分钟就把作业写完了,然后立马就去上网搜集和自己主题相符的资料,好为明天的辩论会做准备。
第二天,来到学校,辩论会即将开始,每一大组都选出了四位代表,去替这个大组比赛,首先老师先给八位“战士”一些时间,让他们讨论一下每个组的作战方案,而老师对我和剩下的同学说:“你们现在当评委,你们要从公平的角度去选择你认为他们的理由能说服你的那一队!”说完八位“战士”也差不多讨论好作战方案了,“战争”一触即发,首先玩剪刀石头布用来决定正反方的发言顺序,正方选手先发言,首先是管佩德同学发言,管佩德同学一脸严肃,说起来像是在说一个道理:“我方认为写作业时需要家长陪伴,因为家长在你身边看着你时,你会十分认真、不会分心……”管佩德同学说得有理有据,说得我连连点头表示同意。接下来反方管音睿同学也提出了自己队伍的观点并阐述了原因。又轮到正方发言了,这次该刘尊涛同学发言了,刘尊涛同学讲起来十分有趣,还会使用技巧:“大家觉得家长陪着你写会有什么好处?”说完大家都都想着:好处是什么呢?等大家思考的差不多了,他又说:“你不用说,我来告诉你……”像这样你很容易就被带入进去。后面周维、徐金泽、姚文硕、吴依凡同学都用自己的理由来书明自己队的观点,从而说服观众,我听着觉得都挺对的,也不知道该支持哪一边。最后管音睿同学为自己的队伍做总结:“我们就像一个瓶子,家长就像一杯水。”说着他边拿起了一个瓶子和一个水杯,然后把水往瓶子里倒,边说道:“家长把自己的全部知识,我们就只会这些知识,而知识就像水龙头,里面有无穷无尽的水像无穷无尽的知识,当你自己去接那个知识时,你可以接到溢出来。”后面管佩德同学也总结了自己队伍的内容。正方助力选手张紫涵同学又说道:“一个大人坐公交车玩手机,都有可能坐过站,那一个大人自律都这样了,那我们小孩不就更不行了吗?所以我们需要家长陪伴来监督你。”反方李琳涵同学一样一针见血,说出了正方的漏洞。评委们都认真思考着自己认为说得对的队伍。
最后该投票了“正方十五票,反方二十票,反方获胜!”老师宣布到最终是正方获得了胜利。
我一开始觉得不需要家长陪伴,但听了正方同学们的话我又觉得应该让家长陪着,因为我们还需要家长管着,先让自己这样锻炼自己的自律,以后再自己一个人做作业。好了辩论会结束了,你们是不是也觉得是那么的激烈、有趣呢?