牵挂的作文
大年初四,回姥爷家。厅堂里的方桌上,一张黑白照片静静地靠在那儿。我走过去,轻轻拂去照片上的一点灰尘。照片上的她朴素而沉静。望着她慈爱的眼睛,心突然一坠,仿佛被拽到了往昔。
照片上的人,是我的姥姥,小的时候她一直照顾我,直到我上了幼儿园。她虽生活在农村,没上过学,却很心慧,剪纸、画画、讲故事样样精通,这些都让年幼的我沉醉不已。
我印象更深刻的是在六、七岁之后。每年暑假,照例要回乡下。进屋,姥姥往往都是坐在土炕上——她那时身体已不好,看到我来,原本带病且疲倦的身躯好像焕发了一些精神,布满皱纹的脸上绽放出和蔼、欣喜的笑容,像秋霜里的菊花。我叫声“姥姥”,走近一些,她必定会拉过我的手笑着说,又长高了,长大了。然后一定会和言细语地问长问短:什么时候放假,什么时候开学……当然还有“考试了没有?考得怎么样?”如果听到“很好”,就会很欣慰地笑,缓缓点头说,不错,接着努力。接下来的几天,我就在乡间淳厚朴实的和风中,在姥姥慈祥目光的注视下,无忧无虑地尽享假期的悠闲。而临走时她又会装作严肃的样子,一本正经地千叮咛万嘱咐我:“好好念书,注意身体,要是生病了你妈妈该多累!别和姐姐吵架” ……而我们从院子里渐渐走出去的时候,不用回头,我就知道她一定在窗口,趴在窗台旁,弓着腰慢慢张望,直到我们消失在她那模糊苍老的视线里。
……
时光飞逝,年复一年,我就像老家门口的那株小树,不断伸展向上,渐渐抽出更多枝桠。人长大了,心里向往的不再只是那条通向乡间的小路,回老家的次数渐渐减少了,与姥姥见面的机会也越来越少。有时候妈妈自己回去,回来一定会说,你姥姥又问你最近怎么样,她很挂念你。
然而我在成长,姥姥却一日日衰老下去。她的病情越来越严重。终于有一次,我回去的时候。姥姥在床上艰难地支撑着身子,头几乎无力抬起来,头发像冬日雪后的枯草,花白稀疏。每一声粗重的呼吸都格外吃力,又像苦熬一宿的烛光一样微弱。我依旧叫一声姥姥。她轻轻地“嗯”一声……临走,她还是说:“好好学习……注意,注意身体……”声音却没有了以前的威严,我忙答应。我在心里说,姥姥,你一定要好好的,一定要快些好起来……然而这些话我终究没有说出口。
不知过了多长时间,那个萧瑟的秋天的晚上,我和往常一样写着作业,忽然一个电话打来,说,姥姥走了。如同一道晴天霹雳,将我原本平静的心情劈得粉碎。一刹那,竟有些恍惚。为什么?为什么姥姥就这样撒手人寰?我却浑然不知,自以为还有相见的时候却不曾想到昔日一别竟成永别!
第二日,动身回老家去。踏进院子,我没有放声大哭的勇气,只是无声流泪。进到屋里,妈妈眼圈红红肿肿的,流着泪说:“姥姥临走时没能看你一眼,现在看看吧。”
望着姥姥的脸,我竟有些错觉——姥姥脸上还是那么平静慈祥,灰白的头发整齐地贴在脸颊旁。仿佛她只是安然睡去,不曾离开。可是望望四周,一片白色的肃杀,这是真的!在大人们撕心裂肺的哭声中,泪水漫湿我的双颊……
后来听妈妈说,姥姥临走之前,曾经叫着,丽雅,鑫雨(姐姐)……她一定是放不下我们这两个外孙女,在她生命的最后时刻仍把我们牵挂心间。她是要对我们做最后一次的叮咛吧?而我们,竟没有让她的召唤如愿,甚至在那段日子都没有回去看望几次……那最后的一别我竟错过,姥姥就在这样的独自牵挂中离去,让我久久无法释怀!
…………
脑海里又浮起姥姥的面容,我有泪却不想哭。姥姥生前对我和姐姐最大的期望,就是我们能好好学习,长大了有出息。仰望苍穹,一朵轻盈的流云飘过,像是一个朴实善良的灵魂。我再次想起了姥姥,在心里默念:我要用我最好的努力,不辜负姥姥的寄托与期望,来补偿那份曾经错过的牵挂。