在岁月的长河里,有一位老师在扮演启蒙者的角色,是谁呢?他就是我三年级的语文老师——靳老师。
我在小学低年级的时候,很不会写日记和作文。我还记得上三年级第一堂语文课,靳老师简单讲了一些纪律后,就开始讲日记的写作方法。那堂课我听得格外认真,以至于到现在我还记得那堂课的内容,以及王老师绘声绘色地讲每一句话的语气。
靳老师首先讲什么是日记:“日记一般分两个部分完成,首先是第一条”日期。有的同学写日记从不写日期。没有日期,日记就不完美喽!日记还叫做备忘录,记录下你今天的事情,以便以后考察,是写作很好的素材来源。如果你不写日期,那即使你天天写,月月写,但是以后想查起来那就很不方便了。假如你要找20xx年1月3日的日记,没有日期,那你怎么找?所以,以后同学们一定要写日期!”靳老师停了停,又开始讲:“第二条是什么呢?当然是内容了,日记,日记,一天一记,把你每天所听到、看到、想到、感受到的记下来就行了。如果今天写大前天的事,那怎么行?日记一定要记当天发生的事情。还有,日记既然是当天发生的事,那就不能写诸如我的爸爸、我的妈妈、我家的小狗、我家的小猫……”靳老师正讲着,同学们“哗”一下笑了起来。王老师也不吵我们,任由我们哈哈大笑,耐心等待同学们笑够再继续讲。
靳老师,就是从那节课开始,我爱上了写作,我的写作水平好比芝麻开花,那是一天比一天高。靳老师,是您那堂课,打开了我热爱写作的源泉。老师,在此我要谢谢您!是您为我的写作之路铺下了奠基之石!谢谢您,我可敬可爱的启蒙老师。