月亮的作文
狐狸爷爷病了。
狐狸一家可急坏了。
7岁的小狐狸倩倩每天都陪在爷爷的病床旁,给爷爷倒水,陪爷爷说话,逗爷爷开心。倩倩怎么也不明白,爷爷在昏睡的时候为什么常常说:“葡萄,葡萄……”她以为爷爷想吃葡萄了,马上跑去告诉爸爸,可爸爸把脸一沉,走了。倩倩又去找妈妈,一向对倩倩满脸笑容的妈妈一听到“葡萄”二字,竟也沉下脸,一字一顿地说:“早我们家,不许提到葡萄!”
“葡萄……”
老师讲过这是一种水果,在书上也见到过葡萄的样子,可自己张这么大了,的确家里没吃过一次葡萄。
“哎,快来看啊!这是老狐狸的孙女吧!”妈妈送自己上学的路上遇到了三个人,“哦,是啊,是啊!都长这么大了!”“嘿,别说,和她爷爷长得还真像!”妈妈第一次遇见人而不打招呼,只是拉着小狐狸快步地往前走。小狐狸被妈妈拖着踉踉跄跄地走了,可身后却隐隐地听到“……葡萄好酸啊!”然后就是一阵肆无忌惮的狂笑。
“搬了三次家了,可还是会遇到老街坊,孩他爸,我们把这见事告诉倩倩吧,她早晚也要知道,而且,你看,她又那么懂事……”倩倩第一次在妈妈和爸爸的口中听到了爷爷和葡萄的故事——
自己还在妈妈肚子里的时候,爷爷想给妈妈找点水果来补充营养,可巧,他看到一个果园里的葡萄架上长满了熟透的葡萄,个个饱满诱人。爷爷快不跑了过去,想跳过围墙摘几串来,可毕竟年纪大了,蹦了几次也翻不过那道围墙,爷爷只好自我解嘲地说:“这些葡萄都是酸的。”没想到,隔壁的阿旺听到了,笑得直不起腰,又炫耀似地从爷爷身边跳进了葡萄园,摘了一大串来吃。后来,又四处谣传,说狐狸爷爷吃不到葡萄就说葡萄是酸的,邻居听后都会哈哈大笑,每次见到爷爷也不用称呼来打招呼了,而是说:“哎,葡萄酸吧!”然后就大笑离开。爷爷碍不过面子,越来越少言寡语,后来就干脆不出屋了。“葡萄”成了爷爷的心病。
倩倩听完了故事,很久没说话,她想让所有人都明白,爷爷是为了自己才这样做的,而且爷爷他……,她一定要为爷爷,为狐狸家族争回脸面,告诉代价狐狸家族不是不劳而获之徒,也不是只会说风凉话之辈。
从这以后,每天做完作业,吃完晚饭,倩倩都会和妈妈要求自己出去玩一会儿,每天都到天上洒满了眨眼睛的星星才回来。妈妈常埋怨她玩得那么晚,还总把身上搞上泥土,可是,只有倩倩知道——她的葡萄藤开始爬架啦!对了,还有那调皮的星星和一直笑眯眯的月亮知道!
倩倩要亲手种一架葡萄,一架甜甜的能分给每个人吃的葡萄!
可是,爷爷,还能吃得吗?
爷爷的病更重了……
可怕的一刻还是到来了,爷爷已经五天水米没进,奄奄一息了。倩倩哭着奔向那葡萄架,可葡萄仍然一个也没结出来。是啊,还是春天,葡萄怎么可能结果呢?
倩倩趴在葡萄架上伤心地哭啊,哭啊,忽然,她觉得眼前忽然好亮——一颗颗、一串串闪亮的葡萄竟然出现在葡萄架上!
倩倩马上跑了回家,告诉了爸爸妈妈事情的原委,躺在病床上的爷爷竟然也听到了,他虚弱地说:“带我,去看看……你……亲手种的葡萄吧!”
爸爸把爷爷推到了葡萄架下。
那是怎样的一串串葡萄啊!晶莹闪亮,个大圆滑!爷爷吃惊地睁开了眼睛,邻居们也都赶过来看。
倩倩忽然觉得月亮闪了一闪,一抬头,“今天的星星怎么少了许多颗?”再看看眼前这闪亮的葡萄,哦!星星把自己变成葡萄了!一定是自己感动了它们,它们下来帮忙了!
倩倩忙摘了一颗最大的葡萄,放到爷爷的嘴里,奇迹出现了!爷爷竟从病床上坐了起来,精神好极了。围着葡萄架开心地冒啊,跳啊,这时,细心的邻居发现——狐狸爷爷一跳腿是假肢……
再没有人笑话狐狸爷爷了,狐狸一家开心地搬回了老家,那葡萄呢?问问月亮吧!