“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”这是臧克家写的《纪念鲁迅有感》。
雷锋,是一个乐于助人的人,所以,大家都要学习他。
现在,这个社会里,有许许多多的活雷锋。他们在时时刻刻为社会做出贡献。比如有一位公交车司机——吴斌。他正在高速公路上开车,突然,一块铁块从空中飞落,击碎车辆的挡风玻璃,再扎进吴斌的腹部,肝脏破裂及肋骨多处骨折,肺和肠也都挫伤了。在自己和乘客的生死关头,他没有把宝贵的时间留给自己,而是让24名乘客安全疏散和报警,在次日凌晨,吴斌就离我们远去了,这是多么令人悲伤呀!
我们学过一篇文章《壮丽的青春》,写的是欧阳海连队里的一匹战马站在铁轨上,在这千钧一发的时候,欧阳海拼尽全力将战马推出了轨道,乘客脱险了,他却在列车巨大的车轮下失去了性命。
这些是有雷锋精神的人,是对社会有帮助的人。他们死了,但是他们会永远活在我们的心中。我们也应该去做我们力所能及的事去帮助别人。