十三四岁,被大人们称之为危险的年龄。这时的我们,仿佛自己已拥有了丰满的双翼,迫不及待地想飞向成人的世界,领略那灿烂的风光。
还记得刚刚迈人中学大门时,我脸上洋溢着阳光灿烂般的微笑,憧憬着中学的美好生活,心想中学一定很有趣。
然而,时间不长,我的笑容慢慢地少了,沮丧多了;休息时间少了,压力大了;朋友少了,老师多了。这一切,令我非常不习惯。尤其是有的同龄人复杂的思想,更加让我感到心头一惊。
我很喜欢交朋友,总希望自己有好的人缘。于是我常常利用课余时间和别人攀谈,从而了解他人的性格,和他(她)们做朋友。
我后排的邻座是个男生,我本来以为交个朋友也无妨,课余时间就和他聊了起来。他很幽默,我们谈得很愉快,我忽然听见有人在悄悄议论:“哟,这女生怎么这样?才这么小就想……”她们声音很小,可我仍然听见了,我很疑惑,不明白她们的话是什么意思。但当我回头看时,那几个女孩正用一种瞧不起而又略带讽刺的目光看着我。我再回头看那男孩,他却悄悄低下了头。我立刻恍然大悟,只觉心头一震,脸刷地红了,心也扑通扑通地跳得厉
害,我只好飞快地跑开了。
事后,我觉得她们真的很无聊,男女生说几句话有什么不可以,只要自己做个明白人,互相打个招呼,握握手又有什么关系呢?
虽然心存疑惑,但经过这件事,我变了。我慢慢收敛起我的热情,除了有事以外,我再也不和男生讲话了,生怕再惹来什么闲言碎语。
我的好朋友也遇到过同样的窘况。那天,她带来几CD,希望与同桌的男生交换着听听。那男孩很爽快,立即就答应了。当他们正欣喜地看着手中交换的CD时,周围的几个男生不约而同地大叫起来:“哟嘿,你们可真有福气呀!”说完就“嘻嘻哈哈”地笑着出去了。弄得他俩一脸的尴尬。
难道男生和女生就真的不能成为朋友吗?虽说男女有别,但正常的交往对男女生都是有益无害的。父母经常提醒:“楼下的某某就是因为心思不用在学习上,成天和女生在一起,连考试都不及格。千万不能学他,否则会毁了自己!”有人只要看见男女生在一起就议论纷纷,去猜疑甚至站污纯洁的友清。