作为家长,虽然每天的工作和家务比较劳累,但我基本上能抽出约20分钟/天的时间陪健健一起阅读,这样不仅扩宽了他的知识面,同时也让自己受益匪浅。因为通过亲子阅读我发现自己的思维方式与现在的孩子存在很大差距,只有及时补充知识,才能让我和健健有很好的沟通与交流,才能拉近了两人之间的距离。
健健从小就比较爱看书,特别是上小学后,他基本上每天能保证阅读约半小时,长期坚持下来,我们发现他在平时讲话和理解力以及识字量上有了明显进步。有时候,他讲的道理能让我们大吃一惊;有时候,他也能够说出、认出一些不常用的语句,我们问他是从哪里学来的,他总是很自豪地说是曾经在哪本书看到过的。
我也认识到,只有为健健创造良好的阅读环境,才能让他静下心来认真阅读。良好的阅读环境除了在家里购买一些适合他阅读的书籍外,也可以是陪他逛书店,或者是在图书馆办一张借阅卡。健健特别爱逛书店,书店里有各种各样从没看到过的新书,他可以随意找自己感兴趣的。时间长了,他获取的知识也越来越多。这让我做家长的也感到很欣慰。