感悟作文
记忆中有一个美丽的节日,叫七夕。记忆中也有这样一句美丽的诗,“天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星”。七夕的美丽在于那个感人的传说,那份不顾一切冲破阻碍的坚贞的爱情。七夕象征着古代劳动人民对自由、对爱情的向往。很小的时候,就躲在奶奶的怀里,听牛郎织女的故事。从那一刻开始,爱情给我的印象就是纯洁、美丽的。缘生缘灭缘还在,情若朝露若匆匆。爱情是珍贵的,也是容易遗失的。两情若是长久时,又岂朝朝暮暮?爱情是忠贞,可以战胜一切的。带着对爱情懵懂的认识,走在人生大道上,才惊讶得发现,爱情在这个时代,全然不如那个七夕的故事那般美好,早以面目全非。
有些人为了利益而爱。网上曾有一个帖子,一妙龄女郎在征询高收入成功男士的喜好等,因为她的目标就是嫁一个高收入的丈夫。她把婚姻当做了一笔交易,一个用结婚证书换取自己一生衣食无忧的交易。曾有人把结婚证当成海誓山盟,一辈子厮守相爱的承诺。而现在,也有人把结婚证当成一纸合同,丈夫与妻子已然成了甲方与乙方。他们一定也知道七夕,知道牛郎织女的感人故事,可他们不知道爱情,他们所向往的一定不是美丽的爱情,而是那种纸醉金迷庸俗的生活!
有些人为了时尚而爱。现在,越来越多的青年人大呼小叫“为爱而生”,“死了都要爱”。可却很少有人知道什么是爱,还自以为爱得感天动地,天荒地老。再没有人躲在葡萄架下听牛郎织女的悄悄话,再没有人陶醉于牛郎织女爱情的美丽当中,也再没有了“盈盈一水间,脉脉不得语”的忠贞思念。七夕已经逐渐被他们遗忘了,取而代之的是情人节的狂潮。更多年轻人追求物质上的爱情表现方式,以为只要有情人节的玫瑰与巧克力就可以使爱情永驻。在他们心中,七夕的故事已经落伍了,可他们不知道,七夕所象征的爱情永远不会老!爱是杯美酒,年代越久远就越醇香,追求爱的新鲜、时尚,是对古老爱情的一种亵渎,一种不尊重。
真正的爱是为爱而爱的。爱情,是人格的一种升华,灵魂的一种净化。是不求回报的付出,忍痛割爱的放手,一丝一缕的关怀,朝朝暮暮的想念。拥有真正的爱情是人的一种境界。牵牛星和织女星隔着银河已遥遥相守几千年,爱情也是一个亘古不变的话题。我不懂爱情的滋味,只是偶尔感悟七夕,体会到了一些古人留给我们的智慧。爱情到底是什么,谁也说不清,也许它就是微风之中遥望牵牛织女星时,叩动你心门的那种幸福、温暖、莫名的感觉吧!