自己作文
生活中我们做出的每一个决定,往往需要一个强有力的理由来支持。初三的学习很累,在无数个颓然的时刻,我多想给自己一个放弃努力的理由。
自己足够优秀了吗?回想起初中以来的学习成绩,一直是漂浮不定、时好时坏,而且很少达到自己理想的程度,即使在还有不到一百天就要面临中考的今天,我依然不能确定自己到底有多少把握考上理想的高中,更不必说我那从小就被人打趣的“军校之梦”了,小时候不懂什么是军人,只觉得那身军装很帅,我以后也一定要穿上它。后来慢慢长大,了解到很多军人的故事,我也开始明白,帅的不是军装,而是从骨子里展示出来的献身于国家和人民事业的英雄气概。而我,一个连中考都畏惧退缩的人,怎么配得上这样崇高的理想?
父母能为我铺平一条路吗?我只是普普通通的工薪家庭的孩子,我想要拥有的成就必须要靠自己努力得来,父母能给我的只有十几年的衣食无忧和更多的陪伴、关心与鼓励。小的时候,父母可以像大鸟护着雏儿一样庇护我不被外界伤害,我也曾想过就这样活在羽翼下,温暖舒适地过一辈子。但我也想过,未来的我碌碌无为、前途迷茫时,年迈的父母支撑着疲惫的身躯继续为我拼命的样子,怎能不让人头涔涔而泪潸潸……是父亲疼痛的腰椎,还是母亲粗糙的手掌,哪一个能够成为我懈怠的理由?
我想了很久,实在想不出这样一个理由。从前父亲对我说“要做一个顶天立地的人”,我只是表面上应和着,内心嗔怪父亲太古板,仿佛女孩子在我的意识里就该柳亸花娇。而在父亲的严格教育下,从一点点崭露头角到一次次脱颖而出后,我明白女孩子也应该有“顶天立地”的气魄。所以,我们应该给自己一个理由,不是懦弱退缩,而是努力拼搏。只愿回首往事的时候,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。