自己作文
多年后,你变成了一个濒死者,从医生手中接过诊断书,想预感的那样,时日已剩无几。你心情沉重地往回家的方向走,沿路寻找来时的自己。
那条路,仿佛变得很陌生,像是一个从未去过的地方,你走着走着,自己度过的一生慢慢在脑海中浮现,当你来到世上的那一声啼哭,预示着你一生的开始,你想起了童年夏夜里的“数星星”,想起了作文课上写过的梦想,年少时运动会得的奖状,想起了与你吵架的女同桌,想起那度过的青春伴着淡淡的忧伤,想起了你高考前的紧张与揭榜前的激动,想起了大学时的美好时光,篮球场上是挥汗如雨,想起来毕业时是泪流满面,欲言又止,想起刚踏入社会的雄心壮志,想到这些,你不禁笑了,眼眶也似乎有些湿润啦。
你还是走着,却发现道路越来越黑暗,自己越来越模糊,似乎还有一点面目全非。像是断了线的风筝,又像是带着枷锁的困兽。现实一点一点将你打败,你变得圆滑了、世故了、学会了趋炎附势,察言观色,你不得不割舍爱情、轻视了友情,忙于升迁,又忽视了亲情,挤压自己的个性,委屈自己的人格,你忽然发现自己在这条路上越走越孤单。
你回头望时,那个血气方刚,英气飞扬的追梦少年不见了,那个曾经相濡以沫,共闻花香的爱人远去了,那些出生入死的兄弟没有了,那些最珍贵、最值得报答的亲人离去了,只留下你自己默默的悔恨。你举目四望,一片漆黑,望不见前行的方向,也望不见来时的路。你已把生命和才华交给了自己或者这个社会的虚荣来主宰,交给世俗的规矩来管理,交给某个大权在握却劣质无能的上司来使唤,总之,你不再是曾经的自己。
你不再是曾经的自己,你变成了一个赝品,或者说是一个替身,一个生命的冒牌货。”无端总被东风误,白了少年头,倘若有来生。你仿佛已经走到了尽头,你周身感到一阵寒冷,你看见一扇大门,那是通向来世的门。你无比激动,奔向了那扇门,是的,你知道,那是你的来世,你可以重新选择一种活法。不再让生命拘泥于世俗,而是让生命鲜活,让自己诗意的栖居。你越过门,来到一片芬芳的草地,阳光正好,空气清新吗,雨露甘甜,一切都是这么的美好。在你来此生的路上,你已经想好了怎么度过这新的一生,你会珍惜童年的纯真与美好抓住那短暂的时光,当你与青春相遇时,你不会再伪饰做作,你不会再把鲜活的生命交给一幅丑陋的面具,你会奋然不顾的追逐梦想、自由与真爱,追寻这生命中的一切美好,听从灵魂最深处的声音,不再错过爱情,也不再轻视友情,更不能漠视亲情。在你心里,一种原始的、质朴的生命姿态正在孕育,你说此生要做一个不折不扣的自己,不屈服于世俗的任何羁绊,任何枷锁,任何诱惑。
你仍走着,却忘记,那前面石椅上的少年,多想你曾经的模样,你再三打量,不禁惊叹,那是曾经的自己,于是你惊呼,“我找到自己啦“你愿与他同行,告诉他真正的生命应该是怎样的。你曾经丢失过自己,但现在你还是你。