自己作文
不久前,国务院将每年12月14日定为全国公祭日,这一举措让很多人已经等了太久太久。然而,有些国家至今仍无视历史,悍然发表反历史言论,甚至屡次祭拜甲级战犯,这让二战受难国愤怒,更让世界寒心,望着电视屏幕上某些国家领导人虚伪的嘴脸,我不禁想到了几千年前孔夫子的话:“过而不改,是谓过矣!”
固然,改变自己相对于改变别人是痛苦的,但有些痛是成长的道路上所必须要经历的,为了拥有健全的人格以及获得他人的尊重,我们有时必须要敢于改正自己的错误。
周处年轻时非常蛮横不讲理,乡邻都很惧怕他,甚至也“不敢与之忤视”,就是这样一个恶人,有一天突然“良心发现”(或许更是想证明自己),决定为乡里做点事。乡民们便让他去除猛虎,杀蛟龙,周处也不多想,他又去河里斗蛟龙。三天三夜后,周处和蛟龙仍没有浮出水面,于是乡里便开始庆祝。当浑身湿透的周处来到热闹的庆祝现场时,他露出了胜利的微笑,但乡邻们见到他时,又露出了昔日惊恐的表情。周处忐忑不安地问,蛟龙、猛虎都已除云,为祸乡里,的第三害是谁时,人群沉默了,他才明白了自己就是那第三害。从此他下决心改过,终于成为了闻名遐迩的贤人。几千年前的人们尚能如此,我们有什么理由不改正自身过错呢?颜回不贰过,曾参每日三省,古之贤人能做到,我们又有什么理由不向他们学习呢?
犯错并不可怕,但可怕的是我们不去改正它。人非圣贤,孰人无过?过而能改,善莫大焉。我们不应奢求改变别人,即使这可能短期有效,但不用多久就会将恶果尽数返还。过而不改,是谓过矣,日本不正视自己的罪恶行径,妄图篡改历史,这是不敢正视自己的表现,历史必将给它一们的回报。
犯错并不可怕,重要的是敢于正视自己,只有这样,走在通往未来的康庄大道上的我们才能无怨无悔。