以微笑面对生活作文
“快起来,该上补习班了,快,快!”我敢肯定,这绝对是我们这些“苦命”的学生最不愿听到的声音。
何况,今天最高气温可是38度……
磨蹭了好久,我还是被妈妈“赶”出了家门。毒辣的太阳毫不怜惜地炙烤着我的身体,额头上不一会便密密麻麻地缀满了汗珠。我赶紧叫了辆三轮车,“孩子,去哪儿?”我无精打采地报出了目的地,觉得身体已快要被烤干了,瘫在了座椅上,“这鬼天真要热死人了。”望着亮得刺眼的天空,我不觉又埋怨了起来。
车夫却笑了:“这么热的天,你咋还出来?”我一咧嘴,没好气地嘟囔了一句:“上补习班!苦命啊—”车夫淡淡地笑了笑,我用余光瞥了他一眼,反问道:“你呢?”
“我?挣钱呀!你看,今天太热,没人跟我抢生意,一个上午就挣了一百多呢…”他朝我望了一眼,很得意地笑着。我很不屑地撇了撇嘴,心里笑他是个财迷。抬起头,看见汗水正在他脸上纵横着,已辨不清颜色的汗衫早已被汗水浸透了,粘在背上。
我冷冷地哼了一声:“这么热的天,亏你还笑得出来?”没想到他一听竟笑出了声,说:“笑是一天,哭也是一天啊!何必存心和自己作对呢?”接着他又絮絮叨叨地讲了起来,原来他有一个和我年龄相仿的孩子,在县城里最好的初中上学,为了孩子的学费,为了孩子将来能上大学,他得拼命赚钱。但是,想到孩子能上好学校,再累也不觉得;想到孩子的未来,再难他也总是笑着面对。
那一刻,我突然觉得惭愧起来,那个三轮车夫在烈日下拉车不觉得苦,我坐在车上倒觉得很苦;为了孩子的学费,三轮车夫整日拉车不觉得累,我坐在开着空调的房间里学习却常常觉得很累;三轮车夫始终微笑着面对生活,而我却总是抱怨命运不公。当我看见车夫坚定的微笑时,我猛然发觉原来我的生活是那么的幸福。
“谢谢叔叔!”我谢过师傅,不仅因为他拉了我一程,更因为他教会我用微笑面对生活。
是的,笑是一天,哭也是一天,为什么不微笑着面对呢?