读书的乐趣作文
有人说:“书是最好的精神食粮”,这话真是一点儿也不错。但是对一个不曾仔细阅读过书的人来说,却很难体会到这句话的意义。
一个人感到生活极其枯躁、孤独的时候,如果能有一本书可以阅读,不仅可以获得知识,也一定会顿时忘却周遭的一切烦恼、苦闷,而感到心灵中受到了滋润,犹如在荒漠中突然得到了甘泉。
然而,阅读书籍最重要的,就是注意其内容的谨慎选择。如果什么书都看的话,是很容易使人误入歧途的。在我所阅读过的书报、杂志中,最喜欢的就是语文日报和世界名著。语文日报的内容不仅上自天文下至地理,甚至于还有日常生活中的小常识,其中“方向”一栏更是我所喜爱的。它是教导人们在日常生活中许多的做人道理。
其次,在阅读态度方面,务必记住“静”字,人在静中才能细心吸收书中的意思,也惟有心静的人才能细思书中的含义,这也是我个人读书所得到的一些经验。
总之,我觉得在阅读时,务必要把握以上这两种原则,才能快乐的读,有效率的读,进而收获满行囊哦!