今天去铁山港游玩,真开心。你知道吗?《舌尖上的中国2》有一集讲到沙蟹酱的制作,就是在铁山港一个叫青山头的地方拍摄的,我们去的,就是这个地方。
到了青山头海边,我们先一番忙碌,在沙滩上“安营扎寨”之后,然后再去吃了晚餐,夜幕一降临就迫不及待地去海滩上捉沙蟹了。
到了海滩,看到一望无际的大海,我和妈妈在海滩上走来走去,都没看见沙蟹的踪影。我有点疑惑,海滩上真的有沙蟹吗?妈妈斩钉截铁地说:“这么大的海,肯定有沙蟹,沙蟹可能是害怕被我们捉,所以都躲起来了。”我很纳闷,世界这么大,我都来了,可是海那么大,去哪找沙蟹呢?
我和妈妈仔细观察沙面,发现沙面上有很多小孔,我想:沙蟹会不会藏在里面呢?妈妈试挖了一个小孔,耶,沙蟹就在里面,我们把它的家给找到了,终于有收获了。沙蟹长着圆圆的、蓝色的脑袋,有十条腿,样子很像蜘蛛,但比蜘蛛美丽多了,我从没看见过这么美丽的沙蟹。妈妈又继续挖,一连又挖出了好几个。我也不甘示弱,看见有孔就双手挖,可我这胆小鬼挖到沙蟹马上把手缩回来。因为我怕它用像钳子一样的爪子来钳我。妈妈看见了笑着说:“你捉沙蟹的时候,先按住它的头,它无法动弹再捉起它的后脚放进桶里。”我大着胆子按照妈妈的方法去做,终于捉了一个,但手是在发抖。
可是我很快发现,伙伴们并不是靠挖洞捉沙蟹的,在离海岸稍远一点的沙地上,会有不少沙蟹钻出来,聚集着乘凉呢。于是我也和大伙们一样,奔跑着,忙碌地捉起沙蟹来。大人们拿着手电往远处照去,光亮处如果有一簇簇白色的点,那肯定就是沙蟹了。我们很快就掌握了秘诀,收获自然也就越来越多。
返程的时候,大伙们都收获丰厚,看来青山头之旅实在是不虚此行啊。