小老鼠叽叽凭着它的大智大勇,打败了猫,理所当然地成了鼠洞里的大王。
可这快活的日子并没过多久,因为那只猫又恢复了往日的气焰,而且比过去更加凶狠。小老鼠们只好整天躲在洞里唉声叹气,叽叽看到这种情况,心里好忧闷,决心出去走一趟,寻找对付这猫的办法。
要出去可不容易。那猫这几天,就睡在鼠洞门口。叽叽眉头一皱,计上心来。它在鼠洞角落里找出一只小皮球,那上面有个小豁口子,叽叽使劲地钻了进去,然后让同伴把皮球推出洞。
一个黑糊糊、圆溜溜的东西慢慢地从鼠洞里滚了出来,把猫吓了一跳。它猛扑上去,抓住一看,是个鼓鼓的皮球!猫气得一脚把皮球踢到门外,自己又去睡了。
躲在皮球里的叽叽尽管被折腾得够呛,但总算出来了。
几天后,叽叽领着一只小老鼠回来了。瞧!叽叽拉着那小老鼠的手,从猫的鼻子面前大摇大摆地过来了。
猫吃惊地瞪大了眼睛:这两个家伙好大的胆子!好吧,给你们点厉害瞧瞧!它“啊呜”一声,扑了过去。
叽叽一看那猫张牙舞爪地扑来,撒腿就往洞里逃,把新来的小老鼠丢那儿不管了。
那新来的小老鼠呢?好像已经被吓傻了,站在那儿一动也不动,眼睁睁看着猫朝它扑过来。
鼠洞里胆大一些的小老鼠们,此刻都把脑袋攒在洞口窥望,一见这情景,个个又生气又难受,生气的是没想到它们的大王,竟是一位可耻的胆小鬼,难受的是那个新来的小老鼠,还没来得及跟大家说一句话,就要葬身猫腹之中了。
所以,当叽叽一头钻进鼠洞时,大家全都气呼呼地责备它:“叽叽,你太不像话,只顾自己逃跑,连伙伴也不要了。”
可叽叽却全然一副无所谓的样子:“你们急什么,它没事的!”
说时迟,那时快,这猫一下子扑到小老鼠身上,不问青红皂白,张开大嘴咬了下去。
这情景太可怕了,只听见“啊”一声惨叫,洞里的老鼠们吓得全闭上了眼。可再一定神,不对呀,那声惨叫不像是小老鼠的,倒像是那猫发出的。睁眼一看,果然,那只小老鼠依然好好的。仿佛什么事也没发生一样,可那猫却捂住嘴巴,正痛得龇牙咧嘴呢。原来,刚才那猫一口咬下去,竟像咬在一个铁疙瘩上,长长的门牙立刻断了半截。
猫气疯了,对准小老鼠,“啪!”狠狠一巴掌。“哇”的一声,它尖叫着跳起来。原来这一掌好像打在石头上,痛得猫捂着手掌直转圈。
洞里的老鼠们看呆了,半晌,才醒悟过来,一起争着问:“你带来的伙伴,怎么有这么硬的皮肉?”叽叽说:“它呀,叫铁甲大将军,是一只机器老鼠,是我这一回出去学会制做的对付那猫的最新法宝!”
“好哇!可为我们出了气!”众老鼠听了欢呼雀跃。
“可是,凭这个铁甲大将军,能保证那猫就不欺负我们了吗?”一只白胡子老鼠担心地问。
“当然能。”叽叽说,“你要是遇到那猫,赶紧站住别动,像铁甲大将军一样。那猫辨不清真假,保准不敢欺负你!”
这办法真灵!老鼠们放心大胆地出去了,一看到猫,就立刻站在那儿,憋住气,一动也不动。果然,那猫一见这不动的老鼠,心有余悸,只敢在远处望望,竟然一步也不敢过来。过了一会,便悻悻地走了。
然而,糟糕的是,这条妙计有一天却被一只小小老鼠给砸了锅。那天,这小小老鼠正在津津有味地吃一颗奶油花生,听到背后有响动,扭头一看,不好,是那猫,正懒洋洋地朝这边走来,小小老鼠赶紧站着不动。那猫一看,晦气,又遇到那个铁壳小老鼠了,它毫无兴致地打了个哈欠,正要走开,却发现这个铁壳小老鼠在不停地哆嗦,它有些吃惊,莫非这“铁老鼠”是在准备向自己进攻?这么一想。猫害怕了,赶紧直起身子,连连后退。可是,那只小小老鼠此刻却憋不住了,“呼”地一下子逃了起来。