从前有一个人,种下了两颗种子,就旅行去了。a种对b种说:“主人种下我们就走,那谁来养我们啊?”b种说:“你说得没错,不过主人种下我们是为了美化环境,所以不管怎么样,我都要长大出去看一看外面的世界。”
一天,刮起大风,下起大雨来。b种对a种说:“我们出去面对风雨吧。”a种说:“这么大风雨,我才不出去呢!”b种只好自己出去迎着风雨洗了个澡。a种却在泥土里睡懒觉。
太阳升起来了,阳光照着大地。b种又对a种说:“我们出去晒晒太阳,做做体操吧。”a种说:“晒太阳那么热,做体操那么累,我才不去呢。”这完伸了个懒腰又睡觉了。”b种只好自己出去,在太阳下做体操,锻炼身体。
几个月过去了,b种由于坚强勇敢,面对生活,结果长得又高又壮,并开出美丽的鲜花。a种看着b种羡慕极了,因为它却长得又瘦又矮,也没长出花来。