金秋十月,桂花飘香,空气都是甜甜的。我来到了茶博龙井馆,体验做桂花糖和泡桂花龙井。
茶博老师把半个月前打下腌制而成的早桂放进水池里,黄澄澄的一片好像丰收的稻田。经过几轮仔细筛选后,腌桂花里小树枝和空壳大部分都被挑了出来,剩下黄色的小仙子在水里跳着欢快的舞蹈。它们跳着跳着,跳进透明罐子里,跳到椭圆竹匾上,在我们的手掌和白糖间跃动着。不一会儿,它就与白糖融为一体,当白糖变黄时桂花糖就大功告成了。看着满手掌的糖桂花,我情不自禁地舔了一口,入口即化,甜滋滋的味道一直流到心里。
桂花加糖是香甜,桂花加茶会怎么样?带着好奇心,我走进了鸿渐阁。老师先教了我们坐姿,男生是双手握空拳放在托盘的两侧,女生是双手扣住放在茶巾上。在学习了茶道六君子的名称和作用之后,老师就开始教我们正式泡茶了。我先行了个礼,告诉大家我要开始泡茶了,然后用热水温了杯,把茶叶取出,拨进杯中,再加入热水,这样一杯桂花龙井茶就泡好了。点点桂花绽放在茶叶间,好像一个个顽皮的小精灵,喝一口,苦中带甜,茶香和桂香完美融合,真好喝!
时间飞逝,活动结束了,可是我的心似乎还逗留在茶园里。我愿变成一株茶树,和太阳嬉戏,与风儿共舞……