放假期间,我品读了一本名为《谁的命运都能改变》的书,文中的人生哲理给我留下了深刻的印象,耐人寻味.
书中讲述了一位以色列的行为学家在年轻的乞丐中搞了一次施舍活动,施舍物有3种:400新谢克尔,一套西装和一盆以色列蒲公英行为学家做了一个统计,统计结果是:近90%的乞丐要了400新谢克尔,近10%的乞丐要了西装,只有百分之零点几的乞丐要了蒲公英结果10年后,要新谢克尔的乞丐至今基本仍为乞丐,要西装的乞丐,大部分成了蓝领或白领,要蒲公英的乞丐全部成了富翁根据结果,行为学家作出了解释,要新谢克尔的乞丐只想得到收获,不想付出;要西装的乞丐他们想到的是改变自己的形象,即可改变自己的人生;要蒲公英的乞丐他们想到的是寻求并抓住自己人生发展的机遇.
看了之后感触很深,最后者的精神正如我们教学中"二期课改"的精神,要求教师不要一味地满堂灌,把学生训练成只会接受,不会思考的知识上的乞丐因为这种教学方式只会让学生想到收获,不会想着怎么付出,而这些知识只要一不用,时间一久就会全部被遗忘所以我们教师就应该想着怎么在自己的教育教学中施予学生"蒲公英",这种"蒲公英"是学生学会学习、学会合作、学会探究等综合能力,只有学生拥有这些能力,才能挖掘他们自己更多的才能,发展他们更多的潜能,使他们终身受用,成为一个真正知识和精神都富裕的人.