人缺乏感动是因为对所有得来的一切都感觉是理所应当,就像母亲之于我们,我们总是在侧目别人的励志故事,倾听别人的坎坷经历,时常触动恻隐之心,有时甚至会潸然泪下。然而,我们似乎忽略了一直陪伴着我们的那份感动――我们的妈妈,在平平淡淡的日子里,她把一切的关怀和爱都给了我们,感谢您,伟大的妈妈!
记得我年岁还小点的时候,妈妈对我所有的事情都事必躬亲,体贴到位,慢慢的我也“恃宠而骄”,逐渐地成为了一种习惯,很多时候觉得这些都是作为一个母亲应该做的,有时还会暗自庆幸自己是个男孩子,日后这些事情和我不相干。暑假的时候,妈妈还会给我报一些补习班,当时我是极其抵触的,在我的概念里,放假就是应该痛痛快快的和小伙伴们玩耍,不过,我还是在老妈的严格要求下参加了补习班,老实说,那时心里是有所抱怨的。妈妈在我的回忆里绝大多数时间是温柔的,尽最大努力陪着我过周末,精心给我准备每一餐饭,但是,在大是大非、人情世故这些方面,妈妈是非常严肃的,也就是在这些时候我体会到了母亲少有的威严。这些零碎的记忆似乎像空气一样,时时刻刻萦绕在我的生活中,无所不在,无所不有。
随着年龄的增长,我似乎是有了点脾气,听说叫“男子汉的尊严”,有了自己的思想,有了自己的抱负,我渴望独立,渴望挣脱父母的怀抱,渴望那一份期待已久的自由自在。可是,我却不知道有时这种情绪的冲动对母亲是一种伤害。期末考试前的一个周末,我在家写作业复习功课,母亲特地在单位请了假专心陪我,一会给我倒水,一会给我切水果,寸步不离。这样一直到了晚上,晚饭过后,我还想多看会书,老妈不厌其烦的说让我早点休息,我答了几遍便不再理她,她给我泡了一袋咖啡,坐在旁边一边给我打扇一边宽慰我:不要压力太大,尽力就好了......。许是心里烦躁吧,我腾的一下子站起来,对妈妈喊道:妈,我已经长大了,你不要再这么像小孩一样看着我了,我都懂!妈妈一下子愣住了,眼神里满是惊讶、惶恐,随着,眼神逐渐黯淡下去,慢慢站起身来,说了一句早点休息,便转身走出房间轻轻关上了房门。看着妈妈落寞的背影,我怔怔的站在那,突然感到无所适从,看着那杯热腾腾的咖啡,我内心升腾起来一股莫名的愧疚,我的漠视是对母亲最大的伤害,我的成长夹杂着母亲的心血和汗水,我竟不孝如斯!联想起以前的种种,我的良心备受煎熬,是的,我确实长大了,我明白了母亲的良苦用心和体贴关爱,在她的眼里,我却永远是个孩子。第二天我给妈妈去道歉,老妈会心一笑:是妈妈不好,你已经长大了。我羞愧地笑了笑,心中百感交集,竟无言相对。
孩子总是把妈妈的话当成誓言,而妈妈却把孩子的话当成是笑谈,我们总是想着让父母去兑现他们的“誓言”,而父母却在时时刻刻包容着我们的无知和幼稚。安静一下浮躁的心吧,不用再去为别人的生活感慨万千,看看我们的身边,我们的妈妈,那平日里的感动,其实无处不在。