一天,狗弟弟在河边哭。马博士走了过来,问道:“狗弟弟,你为什么哭呀?”
狗弟弟边哭边说:“我连一个朋友都没有,好孤独呀!”
马博士说:“你跟我走,我们去听听大家怎么说。”
马博士把狗弟弟带到了小兔家,对小兔说:“要不要和狗弟弟玩呀?他太孤独了。”
小兔连忙摆手:“不!不!他昨天还笑我胆小如鼠,连夜路都不敢走!”
马博士又把狗弟弟带到了小猫家,对小猫说:“你愿意和狗弟弟玩吗?他连一个朋友都没有。”
小猫瞪着眼睛说:“他就是那个趾高气扬地笑我是贪吃鬼的狗弟弟?不要!”
狗弟弟叹了口气,又跟着马博士到了小鸭家。马博士对小鸭说:“想和狗弟弟玩吗?他很想有个朋友。”
小鸭不耐烦地说:“笑我走路慢得像蜗牛的狗弟弟,别来烦我!”
回到小河边,马博士语重心长地对狗弟弟说:“这下你知道你为什么没有朋友了吗?因为你太自大了。每一个人都有自己的长处,同时也都有自己的短处。我们与人相处,不能光看到别人的短处,更要看到别人的长处。就你来说,你只看到了小兔胆小不敢走夜路,却没有看到她帮助主人拔萝卜时的勤劳;你只看到小猫嘴馋,却看不到她日夜抓老鼠的辛苦;你只看到小鸭走路慢,却看不到他是游泳的健将。当你发自内心地欣赏别人的长处时,你一定会拥有更多的朋友,明白了吗?”。
狗弟弟羞红了脸,他低声地说:“以后我再也不自大了!”