中秋节作文
“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?”,苏轼的这首词里就有我最喜爱的节日—中秋节。
中秋节最浪漫的时候就是赏月。今年中秋节,我和爸爸从超市里买来月饼和各种水果零食,妈妈布置好场地。我们一家人围坐在一起,一边赏中秋圆月一边品尝各种美食。我看着天上那圆圆的月亮,指着它问妈妈:“妈妈,你看月亮好像也在看着我们,我能这样用手指它吗?”“不能哦,”妈妈笑着回答“因为月亮上有一个月亮神,她可不允许别人对她指指点点,如果谁指她,她就会生气地咬掉一点儿谁的耳朵。”爸爸看了看一脸疑惑的我,轻轻地摸着我的头说:“这只是个传说,妈妈是希望你明白,我们人类要对大自然有所敬畏。”我似懂非懂地点了点头,心想:妈妈是提醒我对月亮也要有礼貌。
中秋节不仅能赏月,而且还能玩“月”字飞花令的游戏。“小时不识月,呼作白玉盘。”妈妈抢先说道。“举头望明月,低头思故乡。”爸爸脱口而出。“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。”我谦虚地吟诵道。经过一轮又一轮的比拼,爸爸主动认输了。我和妈妈继续进行“月”字飞花令。“北风卷地百草折,胡天八月即飞雪。”妈妈高声说道。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”我毫不示弱。“举杯邀明月,对影成三人。”“明月松间照,清泉石上流。”“海上生明月,天涯共此时。”“可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。”……经过一番更加激烈的比拼,我终于赢得了这一次比赛的胜利!爸爸妈妈给我颁发了奖品—一只可爱的中秋月饼。
这次中秋节如此难忘,我更希望明年的中秋节快点到来。