给我的启示作文
大前年暑假,我和父母去乡下爷爷的木匠工地。爷爷那时候当木匠,非常辛苦,我们也去体验了一下木匠生活。
木头非常硬,但也有好砍的。我拎起一把小斧头,专心地向它砍去。那是一块近25平方厘米的小木头,但也非常坚硬,我几乎砍不动它,砍了好久也不见一点成就。我心情很不愉快地嚷嚷着,一边取出一块更大的木头,令我不解的是这块木头好砍多了。爸爸注意到了我的反应,要求我找出两者的差别。
我观察了很久,只发现小的那块有被砍过和被烧过的痕迹,大的那块完好无损,光滑得看不出任何“伤疤”。我又打量了很久,思索了很久。父亲注意到我答不上来,告诉我:“这块木头非常坚硬,为什么呢?它受过很严重的伤,它受过强烈的挫折,被烧被砍,这使它非常坚硬,更加坚韧不拔。而真正有这种品质的人也不多,你的爷爷和木头一样,拥有这种良好品质。他的大腿受过伤,可他就更加坚强,努力工作,才有了今天的陈就。”
此时,我从木头身上得到了一个深刻的启示:“铁经过燃烧,强烈的挫折,变成了钢,更加坚硬,这是坚持的成就,努力的结晶啊!人也一样,只有受到重大的打击以后,才能知道自己的不足,经过努力,取得成功。失败是成功之母,只有尝过失败的艰难的人,才能迎接甜美的成功。”
这次砍木头的经历让我久久不能忘怀。