给我的启示作文
座右铭是鼓励自己或提醒自己的警句。他可以指导我们,在遇到困难时给我们鼓励。每个人都应该给自己选一句名言,来作为自己的座右铭。如果你问我挑的哪一个名言做自己的座右铭,我当然会选“虚心万事能成,自满十事九空。”这是四年级时给我留下的深刻印象。
四年级时,有一次,我数学考试考了99。5。这是我考得最好的一次,仅差一点就满分了,我高兴极了,妈妈也很高兴。但是妈妈还是对我说:“一定不要骄傲,要虚心”。因为我被胜利冲昏了头脑,所以妈妈说的话我从右边进。左边出,耳朵根根听不进别人的话了。在下午放学的路上,我大概还听见同学们窃窃私语,他们是在讨论我的成绩,这也让我更加骄傲了。于是,我上课时开始吃零食,有时还随便说话,更严重的是我还会用语文、数学课本挡着,在下面看漫画书。有一次,同桌看我的老毛病又犯了,她就对我说:“如果你再这样,我就告老师。”我说:“你告就告,反正我是全年级第二,谁怕谁。”渐渐地,同桌也不再理我了。
时间过得很快,一转眼就到了期中考试。这下惨了,我数学考了81,连三十名都排不上,我一直语文好,可我只考了90分,连二十名都排不上了,老师把我叫到办公室跟我谈话。临走,老师对我说:“我送你一句话,那就是虚心万事能成,自满十事九空。”
这句话我的人印象很深,我使用亲身的经历读懂了这句话。现在“虚心万事能成,自满十事九空”,现在已经成了我的座右铭。时时提请我要勤奋,要虚心。