给我的启示作文
我的写字桌上放着一张照片,照片上是一艘轮船在蓝蓝的大海上乘风破浪。这张照片拍得并不好,但对于我来说却具有很大的意义,因为它是我学摄影的第一件作品。
去年暑假的一天,爸爸和妈妈带我去海滨游玩。看着蔚蓝的大海,我的心情舒畅极了。爸爸在大海边给我和妈妈不停地照相。看着爸爸熟练调焦、取景、按快门,我想:哦!原来照相这么容易,这么好玩!我迫不及待地抢过照相机,连声嚷道:让我来!让我来!接着,把镜头对准大海,转动着调焦器。但是镜头中的景物不是太大,就是太小,老是调不好。我急得满头大汗。爸爸笑着说:别以为照相十分容易!首先,要取好景;然后,要把准备的景物调到镜头的中间,同时手要稳,心要静;调整好了再按快门。要一步一步慢慢来,这样才能拍得好。我在爸爸的指导下,选好镜头,摆好姿势,咔嚓一声,拍下了一张照片。
回家的路上,爸爸对我说:我们做任何事情都跟照相一样,没有一蹴而就的;而是要一步一步地学,从不懂到懂,由浅入深,经过自己一番努力才能够做好。听了爸爸的话,我想:爸爸说的真有道理!
从此,我就将那张照片放在我的写字桌上,让它时时提醒我:只有经过不懈的努力,才能实现自己的目标。