“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”我想这就是《送东阳马生序》里想告诉我们的吧。
作者宋濂自幼家境便不好,没有书可以看。但他即使是借别人家的藏书来看,也做到了遍览群书。我们的学习条件比他有过之而无不及,却也未必及的上他所获知识的一半。这难道不值得令人深思吗?
宋濂甚至曾经走到过千百里以外的地方想向当地有道德有学问的前辈请教疑难,态度谦逊。反观现在,我们只需花一分钟的时间打个电话便可以向老师请教问题,可又有多少人真正如此的好学呢?
在考试之中,和宋濂住在一起的同舍生吃的穿的都比他好上千百,但他从未艳羡,只是因为获取了考试的资格而如此快乐,可见他是真正的热爱读书,以读书为乐趣,现在,又有多少人能做到“不以物喜,不以己悲”呢?
宋濂的勤奋好学,虚心求教,不应该让我们好好的反思一下吗?他当时的环境如此艰苦,如此凄凉,为了获得新的知识而不顾一切。我们,环境优雅,不愁吃穿,家离学校也就半个小时的路程,我们为什么做不到像宋濂那样求知好学,心灵澄澈呢?我们为什么做不到像宋濂那样只为了得到新的知识而做出莫大的努力呢?其实,我们可以。只要你想,没有什么不可以。
因为宋濂心中有求知的渴望,所以他可以什么都不管,什么都不顾。因为知识就是他的精神食粮,就是他漂亮的衣裳。我们也可以像他那样,可以好好学习,可以为了知识不顾一切,可以心无杂念。
可是,我们做到了吗?