漫画的启示作文
漫画,它可以让我们会心的一笑,同时也会告诉我们许多的道理。今天我看到了一幅漫画《假文盲》。
假文盲,顾名思义就是假的文盲。这幅漫画讲的就是这么一个故事:在车站里有一个通道,它旁边还立了一块牌子,上面用红笔写了五个大字——母子上车处,非常引人注目。这个通道里,站着候车的却是四个大男人,他们一个个衣冠楚楚,道貌岸然,前面两位看着就像是机关单位的干部,最后一个还戴着口罩,难道是怕被别人认出来吗?在牌子的后面,一个头上包着头巾,身上背着背包,手上抱着个娃娃的妇女正疑惑地看着他们,难道这几个大男人不识字?不会吧!难道他们没看见这是母子上车处?不该啊!他们一定是装的,装作不识字,装作没看见呢!
看到了这幅漫画,我就想到了在生活中也有这种不文明的现象。还记得有一年我们坐地铁去杭州的阿姨家玩。那时候我妈妈肚子里正怀着我的妹妹,肚子很大,行动不方便。可地铁上人也很多,当我们走上地铁时,座位都已经坐满了。于是,我和妈妈只好无奈地站在那儿。地铁的速度很快,人站着不太容易站稳,总是一晃一晃的。我看妈妈咬牙坚持着,心疼极了,只能小心翼翼地扶着妈妈,尽量让她能稳点。左顾右盼地看了一会儿,我希望能看见一个座位,或者有人能起来给妈妈让个座,可是一无所获。在车厢的尽头,我看到有两排座位,上面写着孕妇,残疾老人专用座。我心中一喜,就扶着妈妈往后走。可是等我们走到那里却发现那里已经被四个青年男子坐满了。我小心翼翼地凑过去,问了其中一个人:“叔叔,您能让我妈妈坐在这里吗?我妈妈是孕妇。”可是回答我的却是一片寂静。他只是抬头瞟了我们一眼,似乎就像没听见我说的一样,还是只顾自己玩手机了。最后我们只能一直站到地铁,到站下去时,我看见妈妈脸都变得苍白苍白了,还不停冒着冷汗。
其实在我们的生活中,这种事情还有很多绝对不止我说的那一件。像公交车上不肯让座的,过马路闯红灯的,随意插队的,酒后驾车的……
所以我们一定要做一个遵守规则的人,这样既能方便他人又能让自己更加文明,更加优秀,从我做起,遵守规则,这样我们的世界才会更美好!