漫画的启示作文
今天我读了一篇极具批评性的漫画《假文盲》,它让我感触颇深。
这篇漫画主要画出了在公交车的站台处有专门设置母子上车位置,但那里却依然站立着四个大男人,第一个男人穿着一件大棉袄,大摇大摆地走到母子上车处,看了一眼标识牌上的字,却露出疑惑的表情,表示自己看不懂,却又小声地喃喃道:今天又zhan一个小便宜,可以在这个位置上车,太棒了!,然后便走到标识牌旁半眯着眼睛站在那儿;接着又有一个穿军大衣的男人走了过来,看见母子上车处,男人心里不禁想到,既然前面这个人都站在了这儿,说明这不仅是母子上车处,也是普通人上车处吧,就算不是这样,我也可以装成一个文盲蒙混过去,于是便若无其事地排在了后面。不一会儿又有一位老人和一位穿着大褂的人走了过来,看见前面排队的他们,他们俩也顾不得那么多,也排在了穿大褂的人后面,因为有点心虚,最后那个穿大褂的男人将口罩戴上了,但因为有前三个人帮他撑腰,所以他也没有离开的想法。
可就在这时,走来了一位抱着孩子的母亲,她望了望母子上车处的牌匾,又看了看旁边空无一人的普通上车处的牌匾,她的内心十分奇怪,这几个大男人怎么能站在这儿呢?她努力地劝几位男士回到普通上车处,可竟然没有一人回应她,最后她满脸无奈地走到了普通上车处。
看完这幅漫画我特别生气,因为这些男人本来就是社会中的知识分子,他们为了zhan一点小便宜就不遵守公共秩序,虽然他们都看到了标牌,也认识标牌上的字,也都听到了女性的劝阻,但是他们谁都不愿意让方便与自己擦肩而过,谁也不愿意请回那对母子,都对那对母子视而不见,还假装自己是文盲不认识字,就应该站在那儿。
在社会上也有许多像这样的人,他们不遵守公共秩序,总是为了自己的一点方便而去占小便宜,但他本不应该这样,且看到真正需要帮助的人的时候,他们也会不管不顾地插队,根本不顾及别人的感受,他们没有一点公德心。