漫画的启示作文
有一次,我无意中看到了只有一幅漫画,只看了两秒钟,我就开始哈哈大笑起来。
纸上画了一张病床,床上躺着一个人,他的额头上扎了一根输液针,顺着针管看去,架子上挂着并不是我们平常输液的药水,而是一本书,书上有一段胶带粘着输液管,病上还写了“愚昧”两个字,意思就是这个人考试想努力,想把书本里的知识用输液的方式输入大脑,就想到了用这种走捷径的方法。
我不得不说,他真的很愚蠢,因为书怎么可能当作药液输入到我们的大脑里呢?如果真的能输液打针就有知识,那现在也不会存在农民辛苦种粮食了。而世界上从来也没有不劳而获的事,谁也不可能不学习、不下功夫就能获得知识,就能得到丰硕的成果。
我还记得四年级下学期期中考试时,一向语文很好的我居然破天荒地只考了61.5分,差一点点就要到不及格的边渊。我的小心脏吓一跳,究竟是为什么呢,语文居然会下降这么厉害?经过仔细分析和总结,得出这半个学期我不够认真,不够努力,以前词语听写我都会提前一晚在家让妈妈报默听写一下,可这半个学期,我对语文学习很松懈,甚至一次也没有让妈妈报听写过,课外阅读更是少得可怜,只读了老师发的几本杂志。其实测试之前,我也发现自己成绩有下滑的现象,但是我刚认真几天就坚持不下去了。这次考试并不难,只是我缺少了努力的过程。
这次测试,让我知道努力才有收获。像我一样,也有很多人知道要努力,但遇到难题时又会打退堂鼓,当你想要退缩时,想一想当初为什么要走到这一步,我们的初心是什么。
分数和成绩不是等来的,而是用辛勤的努力换来的,正好有句话说的好“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,学习之路没有任何捷径走,唯有勤奋。即使你像守株待兔一样等的时候,幸运有了一点点收获,但那也绝对只是暂时的,就像那个故事里的农夫一样,直到最后才明白,抱着侥幸心理妄想不劳而获是行不通的。学习不努力,也是行不通的。