理想作文
上学的第一天,爷爷牵着我的手迈进校园。他语重心长地说:“人啊,要有出息。你哪,要努力读书,将来考去清华、北大。”我似懂非懂地点头,心中铭记出人头地的定义。我很认真地听课,认真地考试,把一份份欣慰的考卷带回家,爷爷笑了,一脸的皱纹舒展开来:“还真是块读书的料啊。”我抬起头,蓝得清澈的天空上,有一小朵一小朵的云在流浪,还有柔和的阳光做伴。我甜甜地笑了,这是我喜欢的颜色。一个如蓝色般美丽的梦在小小的心里扎根、萌芽,不顾一切地生长……
风继续吹,草红花绿
我转学了,在爸爸妈妈的身边。陌生的天空、陌生的人,陌生的环境。我在心里告诉自己:你不能失败。我于是花很多很多的时间在学习上,那个小小的梦啊,在背后默默地支持我。终于,我坐上了班里第一的宝座,还当上了班长。妈妈兴奋得搂着我在阳光下旋转。
我拥有了荣誉、成绩,俯首即是的快乐,我以为天空真的会一直都这么蓝。
风停了,梦碎了
我以全级第三的好成绩毫无悬念地考进了本区最好的中学。面对着红墙绿瓦古色古香的校园,我掩饰不住内心的欢喜。
可是就在初二的那一年,我大概是因为轻敌,成绩一下子滑了10多名。我的天空不再是纯粹的蓝色。面对着不堪入目的成绩单、父母的批评、爷爷的希冀,我的梦碎了。在班驳的树影里,我对着天空发呆,想象那些乳白色的云朵与阳光一起流浪的曰子。我知道清华、北大不再属于我梦的一部分。我在手心写上“一个理科白痴的大学梦”来嘲笑自己。
初三了,我拼命地追赶,我说如果还不力争上游我就会完蛋。同伴说,别那么拼啊。我苦笑,我已经用我的命来买下了赌注。
等待,漫长的等待,仿佛是永远也到不了的彼岸。我在不安与紧张中等来了成绩通知单,妈妈狂喜得大喊大叫。我想笑却发觉自己已经没有了表情。
我问自己:你快乐吗?我迷惘、我无奈。其实那一刻。我想流泪。
妈妈说:你怎么不笑啊?我咧了咧嘴,不知道算不算笑。
人们说:“考进了重点高中等于把一只脚迈进了大学。”我无言,破镜难圆,那支离破碎的梦,越飞越远……
一条金色的路
我终于确实体会到什么是人外有人、天外有天。这是我的同学,一群有思想、有理想,文才斐然、多才多艺的学生。我保持沉没,一只丑陋的小鸭子,躲在一群万人瞩目的天鹅庇佑下鱼目混珠。
沉默啊沉默,不在沉默中爆发就在沉默中消亡。
我呢?在沉默中堕落。
我曾经天真地以为:是金子就一定会闪光。然而我错了,那是在黑暗的煤堆里而言。我听到了他们大声宣布3年后的理想:北京外语学院、北京大学、交大……他们比我更厉害、更夺目。
我用虔诚的目光注视天空,阳光耀得我睁不开眼睛。我不知道3年后的我会怎么样。那个儿时的梦好象又在蠢蠢欲动,想要重新生长。“没什么,一切都会过去的。”我告诉自己。可是我很想流泪,面对现实中的困难和遥远的理想,我突然发觉上天真是残酷啊。但不管怎样,我要努力、自强。不管3年后我是拿着录取通知书欣喜地迈进美丽的校园;抑或只能在门外远远眺望梦中的神殿。我都可以对自己无愧地说一声:“我曾经努力过。”