再过一个星期就要抽考了。这个消息像长了翅膀一样传到我们耳朵里,顿时同学慌了手脚,有的说:“这下糟了,要是抽到了我们必死无疑!”有的怀着侥幸的心理说:“我看未必,说不定不考我们呢!”还有的在一旁幸灾乐祸,说:“我还巴不得抽考呢!”说这话的人大都是班上的尖子生。一时间,教室里闹得沸沸扬扬。
老师看到这闹哄哄的场面,立即从教室外面走了进来。她狠狠地瞪了我们一眼,说:“都什么时候了,你们还有心情在这里闹,还不抓紧时间趁早复习!”说着,她用手指着我们一个一个地说:“你,你,你们几个一定要给我考个及格;你,你,你们几个必须给我考到85分以上,还有你,你,你们几个必须考到90分以上,否则……”后面的话老师没有说出来,但我们都知道“否则”的后面潜藏着的后果。
接下来的时间就是炼狱般的复习。课文从字词到句子,到课文内容,一样不落,语文老师在上面有声有色地讲着,我们则在下面忙碌地摘抄笔记。一节课下来,老师讲过的内容足足占了两黑板。
好不容易熬过了这节课,我们本想休息课间十分钟,没想到数学老师早已在外面恭候我们。他不管我们身心有多么疲劳,一脚踏进教室就开始了运算公式、运算法则、定律等授课内容的耐心讲解。他反复地叮嘱我们计算要细心,简便运算要灵活,应用题要审清楚题目,等等,他生怕错过任何一个细节。
终于熬过了这节数学课,英语老师又抱着一大堆测试卷走了进来,她大声嚷嚷起来:“要上厕所的快去,待会儿要英语测试。”哦,天哪!这是在上课吗?这是在炼狱!我不禁埋怨起来。
晚上的作业堆积得像一座小山。数学有课本习题、练习册、心算口算等;语文有抄写生字、听写词语盘点、日积月累、默写古诗词等,就连平时的英语从来没有作业,这几天每晚也要读英语。
担心的日子终于来了。这天一大早,我们来到了学校,突然传来一个振奋人心的好消息,说这次抽考抽到了二、四、六年级,我们五年级暂时不用考试。耶——,教室里立即发出一阵狂欢……
就这样,一场抽考风波总算平息了。同学们担心、紧张的心情立即松弛下来,教室里又恢复了往日的平静……