台风,地震,洪水……这些灾难,随时都会夺走我们年轻的生命,在我们人类中,一定会有一些危险的事情在我们身边发生。比如:抢劫,交通安全,绑架……这些危险,我们一定要时时刻刻地预防。有一次可怕的危险,就突然发生在我身上了:有一个伪装成“老婆婆”的人,要接我回家。
三年级的星期五的一个下午。我在校门口等爸爸。因为爸爸说今天要带我出去玩。等了一会儿,爸爸还是没有来。突然,出现了一位“老婆婆”。头发有点白,个子有点高,不过不驼背,看起来很慈祥。她说:“小妹妹,你在这等了你爸爸很久了吗?”我说:“是的,你是怎么知道的呢?”“因为我是你爸爸叫来的呀!你爸爸叫我接你回家,因为今天有事情,没空接你回家。”我半信半疑:“可我并不认识你。所以我不必要你接我回家。”她有点急了:“你不知道我是你的邻居吗!我是张奶奶,还记得吗?”“可是你的样子为什么变了?”“哎呀,人老了,当然有所变化,她肯定不是张奶奶,因为张奶奶前几天搬走了。至于她是怎么知道我的邻居是张奶奶我就不清楚了。而且爸爸说今天一定有空,之前也告诉我最近的骗子很多,不要小心上当了,还说如果爸爸没空,不会叫别人去接你,你可以自己回家。而且那位“老婆婆”都不知道我爸爸接我回家是去玩呢!那她是骗子吗?我试探一下。我说:“张奶奶,我爸爸没告诉过你,要你和我老师见面吗?”“老婆婆”思考了一会儿,说:“是啊是啊,你爸爸有说过。你不说我还忘了!”没错,这次她决定是一个骗子,要怎么办呢!不要慌张,要冷静。对了,有办法了!“既然你记起来了,那就去办公室找我老师吧,我爸爸虽然没有去,但你也可以代替我爸爸去啊,我爸爸肯定有跟老师说过,没空会找你的。而且我老师是我爸爸的邻居,家里都挺近的。“老婆婆”有些迟钝,说:“是…是是吗?”我急了:“是啊,赶快走啦!我先给你带路啊。老师!老师!我爸爸叫一个奶奶来与你谈论啦!”喊完,那位莫名其妙的“老婆婆”早已消失得无影无踪。我的心终于平静下来了。爸爸也终于来了,接我回家了。
通过这件事情,我告诫人们:当我们遇到类似这种伪装成“老婆婆”“你爸爸的朋友”“你的邻居”等等,不要慌张,要冷静,要慎重考虑,不要轻易上当,你可以先问一问虚假的事情看这些人有没有乱承认,这时候,你要注意了,如果在学校,你可以以老师的借口来对付这些虚有的骗子。