文明作文
我们现在居住的城市,正向文明城市进发,可是有些人阻挡我们前进的步伐。这可怎么办呢?
我发现了这样的人———不文明的人,并且给他们纠正了。
那一天在公交车上,我发现了一位戴鸭舌帽的叔叔在公交车上吸烟。熏得人们捂着鼻子,有的甚至带上了口罩。我也不由自主地捂上了鼻子。我无意地看到了“禁止吸烟”这几个大字,并且就在这位叔叔的前面。我情不至禁地说:“叔叔,你不应该吸烟。”我这句话,引起了公交车上不小的轰动呢!这位叔叔听了满脸怒气地说:“小毛孩,懂什么?”这时一位大妈不服了:“小女孩说得对,你不应该吸烟。”“对!对!不该吸烟。”越来越多的人给我撑腰了。这时公交车司机走过来,说:“你不该吸烟,这还有‘禁止吸烟’这几个大字呢!”“对噢!”人们说。“你应该向全车的人说‘声对不起’。”那位司机说。“对不起!”叔叔说。
到站了,叔叔说:“小姑娘,再见!”
我想这位叔叔不会再在公交车上吸烟了,不会在阻挡我们迈向文明城市的步伐了,让我们携手,争做文明人,共同建设文明城市。