童话作文
从前有座山,山上有座庙,庙里住着一群和尚,3个和尚(仿童话)。一天,住持(一老和尚)宣布对化缘科室进行改革,化缘科室的三个和尚要调出一人去工资低干活多的抬水科。
为了公平,住持要用一个月的时间对三个和尚进行调查。
三和尚之一胖和尚工龄最长,化缘经验最丰富,文凭不高,但总能超额完成任务,年年评为先进工作者。在这一个月中,胖和尚埋头苦干,打破了由他保持的月化缘纪录。
三和尚之一瘦和尚工龄最短,他虽不能按时完成任务,但他毕业于和尚大学化缘系,为庙中文凭最高之人,可照领工资。在这一月之中,瘦和尚完成了一篇 《关于我寺化缘部门改革中存在的若干问题》的学术论文。
三和尚中的小和尚,既没有文凭,也没有工作热情,更谈不上工作经验。在这一月中,他除了吃喝睡觉,就是往住持那儿跑。原来住持患了感冒,小和尚不怕被传染,为住持煮药,替住持端尿壶,给住持按摩……住持需要什么,小和尚就做什么。老和尚一高兴,就认他做了干儿子。在一次关于是否为住持级干部添置进口木鱼的问题上,小和尚更是第一个跳出来投赞成票。
一个月后,小和尚当上了化缘科的经理,瘦和尚当上了小和尚的秘书,而胖和尚只好去挑水了。