就在小村庄被冲走的一个月后,村长带着幸存者们回到了小村庄,看到裸露的土地和被摧毁的家园,他们下定决心:要重建家园!于是,村长买了很多树苗,村民们都动起手来栽树。村民们一个人也没闲着,有的挖坑,有的栽下树苗,有的浇水,有的撒草种和花种。在栽树的时候,村长的手被尖树枝划伤了,但他毫不在乎,继续干活。小孩子们还帮忙扶树呢!
栽完了树,村长又提议建个水库,于是,大伙说干就干,拿着铲子等工具,挖起了水库。时间在一天天过去,一个小坑变成几十亩的大水库。水库建成没多久,就下了一场大雨,水库里积满了水。村民们看到水,高兴地叫着说:“我们的庄稼和树不怕干旱了。”村民们用这些水浇庄稼,庄稼长得可好了。
栽了树,修了水库,小村庄的景色更美了。树林里郁郁葱葱,鸟语花香,庄稼地里绿油油的,果树也开花了,远远地就能看到美丽的花朵。村民们买来了机器,利用水力来发电,水力发电给村民们送来了源源不断的环保能源。
小村庄又恢复了往日的美丽,树木郁郁葱葱,河水清澈见底,天空湛蓝深远,空气中散发着淡淡的花香,庄稼地里碧绿碧绿的。