在很久很久以前有名叫“乐酷”的小毛毛虫,它有一个好伙伴,名叫“友库”。有一天,丑恶的乌鸡来到它们都家园,把它们都抓走了。
刚好乐酷和友库跑到山上玩了,没有被抓到,可是等它们一回家,看见自己的家园烂七八糟的,自己的家人都不在了,这才知道,原来大家都被抓走了。可是,到底是谁把大家抓走的呢?友库很奇怪,他问乐酷:“乐酷,你觉得谁会抓走大家呢?!”乐酷说:“还能有谁!除了那只无恶不作的乌鸡,我们村没有得罪过一个人?”友库渐渐想起来了,原来在一个月前,乌鸡仗着自己力气大,要向他们村子定合约——每天共一只毛毛虫给乌鸡吃。村长当然不会同意,他一口就拒绝了乌鸡,还和大家一起吧乌鸡给赶走了。得知这些后,友酷和乐酷决定一起去拯救大家他们很快来到了乌鸡的老巢,那是一座高耸入云的城堡。友库看见了大家,但是的力气守卫很大,一下子就抓走了友库。乐酷非常着急,他突然想到了智慧老人——杰米,乐酷立刻跑上了山,找到了杰米的小木屋,发现门上有这样一道题:
一天,有个年轻人来到小米步童鞋店里买了一双鞋子。这双鞋子成本是15元,标价是21元。结果是这个年轻人掏出50元要买这双鞋子。小米步童鞋店当时没有零钱,用那50元向街坊换了50元的零钱,找给年轻人29元。但是街坊后来发现那50元是假钱,最后老板又赔50元给邻居!老板一共亏了多少钱?
乐酷想:这还不简单!他立刻在纸上写了出来:15+29=44(元)理由:亏了1双鞋15元,由于顾客拿假钱,相当于,不花钱而且老板还要给顾客29元。门开了,杰米从门里走了出来,他对乐酷说:“你只要答对了这道题我就帮你解救村庄。题目如下。”
服装店卖出一套衣服,上衣和裤子该各卖了一百元,其中上衣赔了百分之二十,裤子赚了百分之二十。服装店卖出这套衣服是赔了还是赚了?
乐酷思考了一会儿,说:“赔了亏了百分之20才卖100越来就是,赚了20%卖100原价是85元左右原来应该卖205左右的现在才卖200。”“嗯——”杰米笑着说,“我来帮你。”
很快,大家就被解救了出来,整个村庄的人都十分感谢乐酷和友库,村庄又恢复了本来的面貌。