烦恼的作文
一直在思考一个问题:为什么要从遥远的北方大城市来到这个江淮大地的小县城?放弃闲逸的生活而选择看似落后的小城生活值得吗?哎,人生难测啊!谁又能预测得到人生后三十年在哪里?
走在老街上,感受到明朝大帝的气息依然飘荡在上空,历史在老街的一砖一瓦间游走着,空气中凝固着久远的音符。小城的喧闹与嘈杂映衬着它的祥和与宁静,静静流淌着的不仅仅是那悠悠淮河水,还有那任人夺不走的文化底蕴。现代化的城市如何追得上历史的脚步呢?人的浅薄与无知也不是一日形成的吧?那耸立的高楼、那奔腾的车流、那拥挤的人群,还有那耀眼的霓虹,不是小城用一日的喧闹就能赶上的。可在城市奔忙的人哟,能否体会得到小城所独有的音韵呢?
商业城市在被迫的觥筹交错中加快着奔忙的脚步,时间仿佛也飞了起来,让人无暇去欣赏自然的风景和自身的美丽,叩问自己心灵在何方。商业社会丰富的色彩很容易让人在其中迷失方向,在惶惶中走错了路,在顾及成本、追逐利润的过程中忽略了边际效益和长远发展。与此同时,金钱的追逐总是让人缺乏安全感,只好不断通过追逐金钱来增加自己的安全感与舒适感,所以,高犯罪率就像城市的病毒一样总有肆虐的空间。相比之下,在小城中,时间仿佛缓慢了许多,让人在无意中可以欣赏“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”的美景,体味唐太宗“昔年怀壮气,提戈初仗节。心随朗日高,志与秋霜洁”的豪情,艳羡陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还”的田园生活,虽然清心寡欲,却自然恬淡。俗人如我,怎能舍弃世间的灯红酒绿?“淡泊名利,宁静致远”是诸多人梦寐以求而又难以企及的境界吧?以此论,古人当比今人活得更自我、更潇洒吧!?
子在川上曰:“逝者如斯夫!不舍昼夜。”远去的已经远去,新生的仍在不断创造着未来,徜徉在历史与未来之间,我恍惚了:上苍造人是为了让人迷惑吗?厚重的历史与苍白的现实孰轻孰重呢?商业城市也好,农业社会也罢,做好自己就是成功,如果是东施仿效西施不成,就不伦不类、贻笑大方了。人类在享受现代社会所带来的幸福的同时,也在被它所带来的烦恼所困扰着,这正应了那句老话:福兮祸所依,祸兮福所伏。是福是祸任人评说吧。