从前,有一只鸟儿和猫头鹰,还有一只小松鼠住在森林里,它们快乐地生活在一起。
一天,一只狡猾的狐狸告诉鸟儿:“你看,你的两个朋友脏兮兮的,哪能和你比呀!你要是和它们在一起,不但降低你的身份,而且慢慢地你那美丽的羽毛也会变得脏兮兮的,也就不漂亮了。所以我劝你啊,赶紧把它们赶走,远离它们。”鸟儿想了想说:“谢谢你提醒我,我马上把它们赶走。”说完往家里飞去。
不一会,鸟儿看见了猫头鹰,鸟儿急忙地说:“你看看你,一天到晚就像个木头似的,呆呆不动,还很脏。我要你马上搬走。”猫头鹰一听,气冲冲地飞走了。
鸟儿飞着飞着,又遇到了小松鼠,就上前说:“小松鼠啊,我说你什么好呢?你简直就是和猫头鹰一个德性,你要像我一样,天天梳理自己的毛,这样才能配和我住在一起,要不然,你也给我搬走。”小松鼠一听,气不打一处来,也生气地走了。
不久后,寒冬来临。北风呼呼地吹起不少的枯枝败叶,还下起了大雪。鸟儿的家也被大风吹得摇摇欲坠,没几天,原来温暖的家已经变得了破旧不堪,不再能遮风挡雨。鸟儿的羽毛被吹得所剩无几,站在寒风中直打哆嗦。可怜的鸟儿这才想念起了猫头鹰和小松鼠,因为每年冬天来临前,猫头鹰和小松鼠都很勤快地去找来坚固的树枝,用来加固它们的家,好让大家过个安稳的冬天。鸟儿顶着皑皑白雪一边走一边看,耷拉着脑袋,越想越后悔自己真不该听了狡猾狐狸的话把猫头鹰和小松鼠赶走。不知不觉地,鸟儿走到了猫头鹰和小松鼠的家,它想敲门进去,但想起自己对它们做了错事,又不好意思去敲门,只好在外面走来走去。这时,门开了,猫头鹰和小松鼠走了出来,它们急忙地问:“你怎么啦?”鸟儿奄奄一息地回答:“快救救我,我又冷又饿。”猫头鹰和小松鼠赶紧把鸟儿请进了屋。
在猫头鹰和小松鼠的照料下,鸟儿没过多久,又恢复了原来的模样,长出了美丽多彩的羽毛。鸟儿感动地对猫头鹰和小松鼠说:“对不起,我不应该上了狡猾狐狸的当,嘲笑你们,还把你们赶走。小松鼠可以找食物,动作又很敏捷。猫头鹰可以凭它那尖锐的眼睛帮我们站岗。”猫头鹰和小松鼠安慰鸟儿说:“没关系,只要知错能改就好了。”
从此,它们又像以前一样幸福地生活在一起了。
这个故事告诉我们:做人不要太骄傲,因为骄傲就会使人退步。同时也告诉我们不要只看别人的短处,更要看到别人的长处。