中秋节的作文
自古以来,月亮就寄托着人们无限的情感。又是一年中秋节了,举头望月乡愁无限,感慨也颇多。
中秋节的时候,人们望着难得一圆的月亮,不禁会想起远在他乡的亲人。李白的诗里时常有月亮的影子”举头望明月,低头思故乡。“”春风又绿江南岸,明月何时照我还?“”……“
月亮似水的影子,似梦的颜色,给人的是一种惆怅的美。世人眼中,它是出水的芙蓉,婷婷袅袅,洁净无暇;它是披红的新娘,娇娇柔柔,楚楚动人;它是水里的倒影,隐隐约约,可望而不可即;他是游子思家的心,夜夜拌母亲入眠;它是中秋节挂在天上的灯笼,是闻见甜味的香蕉……
直到那一天,人类科学家第一次用天文望远镜看到了月球表面一个个凹凸不平的”坑洞“,喔,原来月亮是这样的……她并不是古书中描写的一块完美无暇的玉,也不是传说中天狗喜食的大饼……她没有那么美……
那是人类第一次登上月球,来到了传说中嫦娥居住的”广寒宫“,出乎意料的,这儿不美,一点儿不美,甚至冷清得叫人害怕,一座座大大小小的”环形山“,一捧捧无水的沙土,掩埋了人们心中美丽的月亮。那曾经如梦的颜色,在此刻看来,也不过是太阳反射的光罢了,那曾经被看作是嫦娥与月兔的影子,也只是连绵的”环形山“。是的,月亮神秘的面纱被人类一点点地揭开。她不再是令人向往的仙境,而是一块没有味道的糖果……
人类的发展从一开始就注定是个悲剧,假如有一天,人类弄清楚了宇宙间的一切,那么人类必定已经疯狂,这又有何意义呢?倒不如不要把一切事物看得太透彻,守住一份美丽与幻想…