除夕的作文
除夕夜,各家都要吃团圆饭。这不,妈妈忙一下午,精心烹调一桌子好菜,馋得我一个劲咽口水。
终于该吃饭,咦,爸爸人呢?难道他这个党员过年还要忙?看着桌上的鸡鸭鱼肉,闻着一阵阵诱人的香味,就是不见爸爸人影,可把我急坏。我跑进厨房连声问妈妈:“爸爸到哪儿去?怎么还不回家吃饭?”“这不回来吗!”妈妈还没来得及回答,爸爸就在门口接上话,“云铎,别嚷,快看谁来。”大过年的,谁还会到别人家串门?我急忙窜出厨房,只见爸爸搀着孤寡老人王奶奶进来。噢,我明白,爸爸是请王奶奶到我家吃团圆饭去。王爷爷在战争年代牺牲,王奶奶的孩子也在困难时期里因为缺吃少医死,就剩下王奶奶一个人。虽然村里人都很关心她,她生活上也没什么困难,可是在过年这个合家团圆的时候,王奶奶只能孤孤单单一个人……我正愣神呢,妈妈从厨房出来,拉着我一起把王奶奶迎进屋里。我扶王奶奶坐到上位,让爸爸、妈妈坐在桌子两边,我坐在下方。
开饭,我给三位长辈斟上酒,爸爸给王奶奶敬酒,妈妈给王奶奶夹菜,王奶奶高兴得一个劲儿点头笑。屋外,各家院子里的鞭炮响个不停;屋里,一家人欢声笑语,我觉得今年的团圆饭比以前的都香。