让春天走进心灵作文
千年前的泗水之滨,那儿的风带着杏花的甜香,那儿的水漂着杏花的落瓣。而杏坛之上,坐着一位老者;坐在他周围的,是他的三千弟子。
不要因为我比你们年长一些面受拘束,老者说,谈谈各自的志向吧!于是他的弟子,如同枝头热闹的杏花,谈起了各自的志向:治国方略、礼乐教化
曾点,你如何呢?老者问。
曾点的鼓瑟停息了,他站起身来:我的志向不同于别人。我只想在暮春时节,穿上新裁的春衣,与五六个年轻人,六七个孩子,结伴在沂水里沐浴,然后来到舞雩台上吹吹风儿,唱着歌儿一起回家。
曾点的话语如同拂过杏花的微风,让老者的心感到温暖。当一片花瓣落到他的衣襟上时,他点了点头:我是赞成曾点的。
《论语》中的片段。窗外漫天纷飞的雪花,灯光下不知疲倦地亮着,整个房间充满了怡人的光亮。该用什么字句,来表达我内心顷将澎湃而出的情感。
已是冬天,气温渐近零下,忽然无比向往春天:春天潮湿温暖的天气,春天的柳枝,春天的杏花又觉得,春天不远了。
看曾点内心的春天,如此的细滋暗长的春意,拔节而上。从前的自己,总觉得这个冬天自己心也如西北风吹那样空空荡荡了许是被冬天呼啸而过的风吹得昏头转向,感受不到那样温暖的春天了。可是。
又如,看完这个片段的我,忽地被填充了什么东西,仿佛那些春天的音符依旧失动地、活灵活现地在我眼前,不是春天不远了,是春天一直伫留在我身旁,从未离去,从未改变。
我有爱听的歌、爱看的书、爱写的文字,只是因为,被身边寒冷肃杀的冬风所欺骗,而忘了在心中打开一扇门,邀请春天走进。有自己的志向,并向着理想前进,这就是春天给予我的希望啊!
就像曾点一样,有着令人温暖的所想,就像孔子一样,有着教导弟子般的芬芳感念,包括那名轻轻的我是赞成曾点的啊。让我相信,即使在寒冷的冬天,照样可以有温暖如春的心灵。