穿梭在时光的浩瀚林海,每一棵参天大树都幻化成回忆的形体,它们在岁月的浇灌下生根、发芽、葳蕤。时光是沉默的老者,他不言不语,却用行动告诉我:树长了会被砍掉,房子老了会被拆掉陪伴了我整个童年的老屋被推倒了
回忆中的老屋像极了一座迷宫,每次去吃饭都要从客厅走出门,再绕到灶屋去吃的,有时遇到下雨天,人都要贴着外墙小小翼翼地避雨,屋檐很短,淋湿也是家常便饭的事情了。
老屋不仅是房子,更囊括了周遭的一切。
春天时分,父母总带着我去竹林里挖笋,我喜欢打量竹林背后连绵不绝的山。山像极一个危险的秘密,让我望而却步,总怀疑小时候父母讲得故事里的大灰狼,正在密林中逡巡,使我对那片幽深的山林产生了敬畏。
整个夏天都响着收割机的噪音,那些令人心烦意燥的声响在回忆中活力四射。快去帮忙收稻子哦奶奶在厨房里喊道,我应了一声便跑向了稻田,那时我还不知道田野的广阔,只记得远远看见爸爸劳作的身影,一直跑一直跑,却有一种原地踏步的错觉。
在田里,我就帮忙照看收割下来的稻子,手里拿着根冰棒,坐在一袋稻子上看风景。父亲开着三轮车穿梭在家和田之间运送稻子。看到三轮车驶来,我就把冰棒含在嘴里,帮爸爸把稻子抬到车上这稻子好重啊累死了!他笑着说:那我自己搬好啦。看着父亲吃力的把另一袋稻穗扛到车上,我心里过意不去,老老实实尽本分打下手。
收稻是极其辛苦的活儿,晒稻却有趣极了,晒场是我的娱乐天地。我总是乐此不疲地将稻谷堆成一座小山,一座接一座,形成连绵不绝的山脉,与竹林背后的山脉遥相呼应。兴趣疲了,又爽快地愚公移山,将谷堆打散成各式形状。回想起来,像极了少年闰土,有一种英姿飒爽的味道。