荷花的作文600字
记得儿时我与荷花相遇的情景,那是夏天,正是百花盛开的时节,校园池塘里的荷花却只有几个可怜的花苞,我并不对它抱有希望。到了盛夏之时,百花大多受不了烈日的折磨,纷纷枯落,可看到荷花时,却发现它并没有败落,反而绽开了几朵鲜艳的花瓣,变得楚楚动人,挺立在一片碧波中,婀娜多姿,顾盼生辉。
在习习的夏风中,花苞越来越饱满,终于绽开了全部,将它的姿态完美的展现在我的面前,粉红的花瓣带着几丝白皙,散发出一种稚气而又活跃的气息,让人感到了蓬勃、张扬的生命力。红艳的花朵在碧叶和阳光的衬托下显得娇艳无比、楚楚动人。在微风的伴奏下,摇摆着迷人的姿态,在翠绿的背景下翩翩起舞。这场面让我领略到了荷花的无限生机和青春的亮丽与美好。——“接天莲叶无穷尽,映日荷花别样红”。是的,这是盛夏里最动人的风景线。
转眼间一年过去了,我在百花盛开中盼来了荷花的绽放。可是如今的情景却与往年截然不同,因为搬家后,院子无人打理,池塘中的水变成了一池死水,污浊,恶臭,荷花也变得赢弱。虽然花苞已经绽放,可是却没有了往日的生机,粉红的花瓣不再那么鲜艳,有些单薄枯干,那几丝白皙也荡然无存,取而代之的是一片枯黄,茎枝变得弯曲、枯干,如同一个驼背的老人,历尽岁月的沧桑。
尽管如此,荷花却仍然在默默生长,仍然挺立在碧叶之中,只是没有往昔的竖直。在烈日的照射下,在污浊的脏水中,荷花没有因艰难而放弃,更没有因命运而言悔,它在用顽强的生命力表明自己的态度:“出污泥而不染,濯清涟而不妖”,即便在困苦的环境中也不放弃生的希望。它就是这么执着,这么坚强,即使再不艳丽,也要诠释生命的伟大。面对荷花,我有什么理由抱怨命运、放弃希望?
我爱荷花,不仅爱它动人的身姿,更爱它的生机和勇气,它教会了我人生的道理,陪伴我走过难忘的童年,是留在我心底最美的风景。