鲁迅的作文
鲁迅,是伟大的文学家、思想家、革命家,五四新文化运动的重要参与者,中国现代文学的奠基人。他时常穿着一件中式长衫,他有一头刷子似、直竖着的短发,他嘴唇的上面有着“一”字型、浓密的胡子。
看完周晔写的《我的伯父鲁迅先生》中“笑谈‘碰壁’”和“救助车夫”这两部分,我觉得他是一个爱憎分明的人。他救助车夫的时候没有一点儿高高在上的样子,而是半跪着耐心地帮车夫包扎。知道车夫即使受伤了,也会继续工作,所以在包扎完后,不仅把剩下的药给了车夫,还拿出了一些钱给车夫。他对待劳动人民是那么地慈祥、同情、热爱。在“笑谈碰壁中”,我得知鲁迅曾经用过一百八多个笔名,尽管多么地苦难,他还是坚持用笔和敌人们斗争,毫不惧怕敌人。他对待敌人是那样痛恨。
在看完臧克家笔下的.《有的人》后,我觉得他是一个伟大的人。他对人民无私奉献,而那些像反动派的人却犹如行尸走肉似的;他全心全意地为人民服务,而像反动派的人却作威作福、横行霸道;他为人民而战斗、为革命而献身,而像反动派的人却是活着只为自己,死后还想留名;他捍卫人民的利益,而像反动派的人却侵害人民的利益;他始终都为人民们鞠躬尽瘁。鲁迅逝世已经八十周年了,人民很想念他,想念他,想念他……
这就是他的精神。每当我念起“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”时,我都会想起鲁迅,想起那个忧国忧民的鲁迅。