文明的作文
我国是一个有着五千年悠久历史的文明古国,中华民族的传统美德汇聚而成了今天的文明。文明也是人们耳熟能详,可以信手拈来的词语,然而不文明的现象却随处可见、屡见不鲜,不文明的行为也屡禁不止,如随地乱扔垃圾、吐痰、大小便以及中国式的过马路等。
文明是无处不在的,它存在于你我的行为习惯中、举手投足间和点滴小事之中。见到校园里有垃圾,我们能主动弯腰拾起;见到滴水的水龙头能主动地关上;见到陌生人能主动报以友好的微笑;看到跌倒的小朋友能主动地扶起……这些都是文明的体现。
文明如炎炎夏日里的一口甘泉,能给人们及时的慰藉。我们每个人都应以“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”来要求自己,学会文明做事、文明做人。记得有一次上体育课,因为忘记把眼镜取下,等我重返教室弄好时已经快到上课的时间了。我一路飞奔着往操场跑去。教室与操场间有一大块草坪。如果直接从草坪上过去,可以节省不少时间,但学校明令禁止这种行为。不过看看此时四周没人,我心里想着应该不会被发现的。正当我犹豫着是否要踩上去时,突然看见一个低年级的小同学正准备踩草坪操近路回教室。我连忙大喊道:“不能踩草坪!”他一下子愣住了,呆呆地望着我。我跑到他身边,微笑着对他说道:“你看小草也是有生命的,它也怕疼。”听完我的话,他立刻收回踩出去的脚,跳回到水泥路上往教室跑去。望着他远去的背影,那一刻我明白了原来文明与不文明间只有咫尺之隔,很多时候我们不经意的“随意”和“心存侥幸”给了不文明的行为、现象滋生的土壤,而传播文明更是如此的简单,只需勇敢地同不文明的现象、行为说不。
作为一名新世纪的小学生,让我们从现在做起,从自己做起,从点点滴滴的小事做起,摒弃我们身上的种种不文明的行为,养成良好的行为习惯,让文明伴随你我左右,做一个文明的使者,让文明之花四处盛开!