理想作文
我们通常说:“幻想是虚无缥缈的,没法实现的;理想是有根据的,是可以实现 的。它们之间根本是两回事。”这话对吗?
童年的时候,曾听祖父说过一件有趣的事。他说:“我少年的时候,每天晚上要爬到楼上去 睡觉,于是常常对人说:‘假如有一天,我只踏上梯子的第一级,那梯子便会自动地往上爬 ,那该多好啊?’当时的人都说我是痴人说梦,我自己也笑了。”这是幻想——祖父少年时 期的幻想。
三十年过去了,祖父的儿子也成为少年了。他看到报纸,知道了外国有自动电梯,于是他说 :“假如有一天,这儿也象外国一样,只踏上梯子的第一级,那梯子便会自动地往上爬,那 该多好呢。”当时的人说:“再等些日子吧,总会实现的。”这是理想——父亲少年时期的 理想。
又三十年过去了,今天,祖父、父亲和我一同踏到梯子的第一级上,那梯子真的自动地往上 爬了。这是现实,今天所亲身经历的现实。于是,祖父少年时的幻想,父亲少年时的理想, 都变成为事实了。这能说幻想和理想是不相同的吗?
由此可知,世界上许多科学发明,最初都只是个潜伏的幻想,经过科学家们把它整理成为有 系统的理想,再加上成年累月的研究、探讨、实验,才能使它实现。很久很久以前,我们的 祖先就梦想去月球探望嫦娥,那时只是个神话,谁想到会有今天太空人登月的壮举呢?
所以,幻想、理想和现实,根本是同在一条轨道上。能不能把幻想和理想转变为现实,那完 全是掌握在人们的手里,有人永远滞留在幻想的那一端,对着它叹气,有人却能将它转变为 现实,为人类造福。关键就在于行动,如果没有行动,不论幻想的花朵开得多么美丽,都不 会结出果实来的。