一天,小猴在野地里玩。它看见小猫哭了,便问:“小猫你怎么了?”小猫哭着说:“狮子要吃我,他一会儿就过来了。”小猴摇摇长尾巴说:“我来对付这只可恶的狮子。”
过 了一会儿,那只可恶的狮子大摇大摆地走了过来,没有看见小猫,只看见了小猴。狮子对小猴大声问:“喂,小猴,你看见小猫了吗,它可是我的午餐。”小猴嬉皮 笑脸地对狮子说:“狮子大王,请您跟我来一下,我带您去一个地方。”小猴子把狮子引到了一口水井前面,机灵的小猴说:“大王,您有所不知,这水井里面有一 只比你还厉害的狮子,它有两个头,身体比您大十倍,十分强大,就是他把小猫给吃掉的,它就住在井底。”狮子说:“我不相信,世界上根本没有这样的狮子。” 狮子对着井底说:“你算什么,你根本没有我强大。”小猴子说:“大王,你可不能说它呀,它脾气很暴躁,要是大王不信,可以跳进去看看呀!”狮子十分傻,二 话没说,就跳了进去。结果,就被淹死了。
小猴子用自己的智慧战胜了狮子,赢得了许多动物的夸奖。