盛大的游行依然进行着,皇帝在富丽的华盖下摆弄这那并不存在的后裙。老百姓在下面悄悄地议论着,有的还时不时发出赞叹:“乖乖,这件衣服太美丽了!”
听到这些赞叹,两个“诚实”的大臣洋洋自得,他们深信别人都能看见这举世无双的衣服,他们更加坚定了自己撒谎到底的决心。“陛下,”大臣谄媚地说,“依臣看,这衣服能让全国上下一片沸腾,更能让别国看见我们的实力,我建议,邀请周边的国家一起来,欣赏这美丽的衣物!”
“这个主意好极了!”皇帝说。
在大家满怀期望的等待中,这个日子终于到来了。皇帝在王国里摆满了餐桌,宴会就在上次的华盖下游行。各国的使者都来看看这美丽的布料,同时心里也犯嘀咕:要是看不到怎么办呢?
随着一阵敲锣打鼓的声音响起,皇帝在那富丽的华盖下游行起来了。使者们的运气并不比百姓们好,无一例外都看到了光着身子的皇帝。他们先是干瞪着眼,然后是偷偷地笑,继而是大笑。笑得皇帝好纳闷:我这件衣服有这么好笑吗?站在窗前的百姓们涨红了脸,“真是个不要脸的皇帝!”他们在心里狠狠地咒骂着,但谁也没敢说出来。
“难道我们就这样一直看这个不穿衣服的皇帝吗?”使者们觉得这个皇帝无聊透顶,纷纷闹着要回去。两个大臣慌了神,极力挽留。使者们讽刺道:“这是一个怎样腐朽的王国啊!我们还是赶快离开这个愚蠢的王国吧!”百姓们站在窗前,感到了从未有过的羞耻,他们拿来香蕉皮,石头,鸡蛋,纷纷扔向皇帝,抗议着要将皇帝赶出王国。
“这还有规矩吗?来人!”皇帝气愤地叫着。“把乱说的人全杀了,一个也不留!”官兵们决不答应,因为他们早已看透了这个皇帝,他们带上长矛,将皇帝赶出了国门,而那些所谓的“诚实大臣”早已跑得无影无踪。
皇帝被赶出王国了,他孤零零地站在门前,想得到一丝怜悯,但那是不可能的,皇帝坐在门前失声痛哭。一位老人远远地走过来,轻声说:“年轻人,别哭了,人不可有傲气,但不可无傲骨。金钱不是万能的,如果一个国家的统治者都那么昏庸无能,那他的臣民还会对他忠心吗?”皇帝哭着说:“对,都怪我我行我素,最后落得个赶出国门的下场,是我不理朝政,昏庸无能,是我害了百姓,害了我的国家啊!”
皇帝终于醒悟了!
可是,迟到的忏悔还有用吗?