朋友作文
简单的黑白两色,落到361个点上,能够演绎出精妙绝伦的招式,就如同人生一样。我的朋友就叫——“围棋”。
我的“朋友”能够千变万化,变化无穷。下棋不仅仅提高了我的情趣,也提高了我的思想,改变了我那暴躁的性格。
一开始下棋,我“初出茅庐”,便以凌厉的攻势和雷厉风行的态度,使许多“前辈”们自叹不如。我当时洋洋得意,直到......
那天,我和一位“前辈”,“华山论剑”,开局时,我同往常一样,当仁不让,步步紧逼,本想用凌厉的供给将对方镇压,但我失败了。我那看似凌厉的攻击,在对方不经意间悄然化去。渐渐的,开盘时的霸气不复存在,少年的我,急躁的性格暴露无遗,再加上没有了凌厉的攻击,我连和棋的机会也没有了,我输了。临走时,那位叔叔对我说:“人的一生就像这棋一样,不仅仅是体现出棋的招式,更是一个人的性格与思想。其实输赢并不重要。重要的是一个人,要抱着一颗平常心去面对未来的困难。”回到家后,我仔细品味叔叔说的话。是啊!叔叔说的没错啊!如果一盘棋仅仅只是想让对方陷入自己的重重陷阱,这样的一盘棋怎不狭隘?这样的功利之心怎不可叹?棋只是生活中的一个点缀,即使输了又能怎样?在生活中,我们能否少一些“走错一步棋,全盘皆是输”的自我困扰?能否少一些“步步为营”的算尽心机?所以,我们在下生活这盘“大”棋的时候,不妨多还自己点天真,少给别人写牵绊。
在黑白之间体现出的不仅仅是是招式的精妙绝伦,更是体现出一个人的性格与思想。
人生如棋,我究竟该用怎样的态度去迎接今后的风浪呢?这或许需要我用一辈子去领悟。就如同黑白两色的变化找不到尽头。
这就是我的“朋友”,也是我的“老师”,教会了我做人的道理。