感动的作文
一双双手传递后,是男孩兴奋而感激的脸……
列车上,一对父子。
午饭时间,父亲拿出一碗面,起身要去接开水,“爸爸,我去吧”,几经推劝,男孩拿起了面桶。“开水很烫的,小心点!端的时候慢点走!”“知道了,”男孩子走开了。
男孩一路小跑,穿过狭窄的过道。在连接两节车厢的走廊上,他停下了——,那里坐满了挽着裤腿,衣服打着补丁的人,一双双腿交织着,腿边挨着大包小包的行李。男孩子没有办法,只能在他们之间穿梭,时而踮脚,时而侧身,时而说句:“请让让。”
终于来到水龙头前,男孩接满水,手刚一碰面桶,就猛的缩回。没办法,他只能捏着桶檐,慢慢往回走。
到了走廊,男孩又停住了,他双腿抖动,小脚磨着地,哼一句:“请让一让”,声音小的瞬间被淹没了。
“让我帮你吧”,一个男人拽了拽了男孩,说罢他接过滚烫的面桶,又喊了一句:“那边的帮帮忙!”,男孩子瞪大了眼睛,有点不知所措。“让孩子过去!”又是一嗓子。男孩子眼前多了几个空隙,顺着空隙,他跟着面桶走过去。
沉闷的走廊活跃起来。每个人都小心翼翼的接过面,手指拖着桶底,拇指按紧边缘,说声:“拿好”。在递给别人。一个打盹的人被别人摇醒,他恼怒的睁开眼:“干什么?”但看到面桶跟男孩子,表情温跟了,微笑着接过面,再递给别人,还打趣道:“好可爱的小孩子!”面又传到另一个面前,他动了动鼻子,咽了口唾沫,把面桶往下传,手还在发抖。一双双手犹如波浪,载着“面桶”前行。
最后,男孩子抱着桶,说声:“谢谢!”转身走向座位。男孩一看见迎来的父亲,就一脸兴奋,叫着:“爸爸,你知道吗,刚才有好多叔叔帮我端呢!”
这是多年前随父亲的一次火车上的经历,直至今日,当年桶面被传递的情景依然历历在目。或许他们只是回家的民工,却给我久违的温暖。
闭上眼,我又看到了那平凡的一幕,又感受到了那份真挚朴实的感动。